국어왕 고사성어 따라 쓰기 - 고사성어를 따라 쓰면 한자 뜻 유추가 저절로! 국어왕 시리즈 11
상상의집 편집부 지음 / 상상의집 / 2014년 6월

국어왕 고사성어 따라 쓰기

상상의집/ 고사성어/ 국어왕/ 고사성어 퍼즐/ 따라쓰기/ 한자 뜻 유추/ 유사어/ 반대어

상상의집에서 출간된 국어왕 시리즈

<국어왕 고사성어 따라쓰기>를 초등4학년 아들에게

2020년 봄방학(?) 동안 한권 마스터 할수 있도록 손에 쥐어주었어요

아들의 반응은 역시나 시큰둥합니다

한자를 그렇게 싫어하는것은 아니지만서도

놀기를 정말 좋아하고, 공부는 정말 하기싫어하는 아들이거든요

상상의집 국어왕 시지르 <국어왕 고사성어 따라쓰기>가

집에 도착한 날부터 시작하자고 했지만

학교도 학원도 안가니 뺀질뺀질거리며 노력안하는 모습에

고사성어를 외우도록 저랑 약속을 했답니다

고사성어 한자를 쓰는건 어려울수도 있으니 뜻과 고사성어를 외우고

스마트게임 15분을 해주겠다라는 당근을 쥐어주었죠

결과적으로 아들은 게임을 하고 나서

국어왕 고사성어 따라쓰기를 매일같이 하게되었는데요

오늘 알고보니 벌써 21개의 고사성어를 외우는 아들이었답니다

고사성어 따라쓰기를 하기전에 <위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕>1,2 를 읽으면

더욱더 금상첨화이긴 하겠지만, 따라쓰기를 먼저 클리어 하고 읽어보는게 좋겠다 싶더라구요

<국어왕 고사성어 따라쓰기>를 하면서 아들은 한자 뜻 유추를 저절로 알게되니

아들에게 이보다 더 좋은건 없을것 같아요

<국어왕 고사성어편>으로 괄목상대한 국어 실력을 확인할수 있으니

국어가 약한 아들에게 국어왕에 도전할수 있겠지요

<위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 1, 2>에 수록된

고사성어 100선 <고사성어 따라 쓰기>를 하면서 한자의 뜻과 음을 생각할뿐더러

고사성어의 유래, 비슷한 뜻, 반대뜻을 가진 고사성어 익히기까지...

고사성어의 뜻과 음을 생각하며 따라쓰고 문맥으로 고사성어와 어휘 유추하며 빈칸도 채우고

낱말 퍼즐을 풀며 같은 한자가 들어가는 고사성어와 어휘 익히기도 해봅니다~

차례를 살펴보니 'ㄱ' 자로 시작되는 각골난망, 감언이설, 감탄고토, 격세지감 등등

100개의 고사성어의 뜻의 깊이를 이해하면서 손으로 직접 한문을 써보는것이야말로

좀 더  고사성어에 깊게 다가갈 수 있는것이라 생각해요

처음 나오는 고사성어는 '각골난망'이었어요

뼈에 새길 만큼 고마운 은혜를 말합니다

뼈에 새겨져 잊기가 어렵다는 뜻은데

남에게 입은 은혜가 고마워 잊히지 않을 때 쓰는말이죠

아들에게는 어려운 말일수도 있으나

고사성어에 쉽게 다가가는 길은 국어왕 덕분이라 할수 있답니다

각골난망과 비슷한 뜻의 한자성어는 백골난망, 결초보은을 배워봅니다

결초보은은 풀을 묶어서 은혜를 갚는다는 뜻으로 은혜를 입은 망혼이 은혜를

갚기 위해 적을 풀에 걸어 넘어뜨렸다라는 이야기에서 유래함을 알려주고 있어요

지금까지 아들이 공부한 21번 째 고사성어 '다다익선'입니다

100가지의 고사성어를 익히려면 아직도 2달정도가 남아있지만

빠르게 그냥 넘기는것보다는 천천히 익히면서 가는게 좋은것이겠지요

많으면 많을수록 좋다라는 고사성어를 배우면서

그에 따른 고사성어의 유래를 알아봅니다

한나라 유방이 천하통일 후 초나라왕 한신에게

"과인은 얼마나 많은 군대를 거느리는 장수 같은가?"라고 묻자

한신은 "한 10만쯤 거느릴 수 있는 장수에 불가합니다" 하고 대답하고

이에 유방이 그대는 어떠한가 묻자 "신은 많은면 많을 수록 좋습니다

그러나 제가 10만 군대의 장수에 불과한 폐하의 포로가 된 것은

장수를 통솔하는 폐하의 능력은 하늘이 내린 것이기 때문입니다"

라고 대답했다고 하니, 저도 그에 따른 고사성어의 유래를  다시한번 익혀보게 되네요

70%가 한자로 이루어진 우리말은

문맥을 이해하는것이 절대적으로 필요하다고 생각해요

그리고 문맥을 유추하는 유추실력이

곧 어휘력이라고 하는데

<국어왕 고사성어 따라쓰기>를 하면서

한자어 유추훈련이 가능토록 구성된 국어왕시리즈입니다

처음에는 어렵게 시작했지만, 매일마다 하는 습관을 들이다보니

저랑 아이랑 하는 말이 거의 고사성어를 위주로 얘기하게 되더라구요

국어왕 시리즈는 도**카페에서 간혹 공구하고 있는데

저는 둘째를 위해서 고사성어 따라쓰기와

속담따라쓰기를 구매해야할것 같아요

어휘력이 일취월장 하려면 미리미리 준비하려구요~!!!