삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

SNS와 TV로 읽는 삼국역사 삼국스타실록

상상의집/ 삼국시대/ 스타시리즈/ 45명의삼국스타/ 역사공부/ 삼국역사

인물로 보는 한국 역사 한국사 스타시리즈 <삼국스타실록> 입니다

<삼국스타실록>은 3번째 시리즈로 출간된 한국사 스타시리즈인데요 ~!!!

첫번째 스타시리즈는 조선스타실록인데, 어른인 제가 더 재미있게 읽은책이라 할 수 있어요

상상의집에서 새로 출간된 삼국스타실록 또한 제 기대를 저버리지 않았다고 보시면 될 것 같습니다

상상의집 출판사에서 요 근래에 역사에 관한 책을 계속해서 출간한것을보면

그만큼 역사에 관해서 아이들에게 쉽게 접근하고 있다는 느낌을 지울수 없더라구요

<똑똑 열려라, 한국사> <조선작가실록> <역사왔수다> 등등 역사에 관한 단편집이 꽤 됩니다

그만큼 역사를 재미있고 쉽게 알수 있도록 도와주고 있어요

역사를 배우기 시작하는 아이들에게 꼭 필요한 책인건 확실합니다

^^

<삼국스타실록>은 시간 순서대로 살펴보는 역사책이 아니라

인물을 사건 별로 알 수 있도록 되어있어요

각각의 개인에 얽히고설킨 상황을 짜임새있게

글을 엮었다는것이 가장 큰 장점인 <삼국스타실록> 이야기랍니다

고려와 조선이 있기 전, 삼국 시대에 있었던 여러나라에 대해서

삼국을 빛낸 45명에 관한 이야기를 흥미롭게 전개했다는 것에 큰 점수를 주고 싶습니다

신화가 된 첫 번째 왕, 나라의 전성기를 이끈 용맹한 영웅들

삼국의 학문과 예술을 퍼뜨린 문화인, 삼국 통일의 승리자와 패배자

삼국 통일의 주역 신라인과 고구려의 후예발해인

신라 말 혼란기 속 주요인물에 대해서 쉽게 기억할수 있도록 도와주고 있구요

아이들이 한반도를 빛낸 삼국 스타를 알게되면서

어떤 점을 본받아야하는지 깨달을 수 있는것이 좋았답니다

삼국시대에 이르러서야 왕을 중심으로 한 중앙 집권적인

국가 형태가 갖춰졌고 삼국시대를 다룬 역사책이 <삼국사기>와 <삼국유사>랍니다

두 책 모두 고려시대에 쓰여졌고 신라 중심으로 작성되었다고 해요

신라 중심으로 쓰인 이유는 신라가 삼국을 통일하여 고려시대에 남겨진

자료 대부분이 신라입장에서 쓰인 이유랍니다

우리나라의 역사책중 현재까지 전해내려오는 가장 오래된 책으로 알려져 있어요

삼국스타실록을 읽기전 삼국사기와 삼국유사에 관한 이야기를 시작으로

새롭게 알게된 사실은 삼국사기와 삼국유사의 차이점이예요

삼국사기는 유교의 입장에서 삼국유사는 불교의 입장에서

삼국사기를 편찬한 김부식은 유학자, 삼국유사를 편천한 일연은 승려이며

삼국사기는 왕의 명령으로 만들어진 역사책, 삼국유사는 승려 개인이 만든역사책이라는것이 다릅니다

이렇듯 삼국사기와 삼국유사에 관해서 자세히 알려준 첫번째 책이지 않나 싶습니다

<삼국스타실록>을 읽기전 한반도를 놓고 불꽃 튀는 경쟁이 시작되면서

어느누가 이 땅을 차지하게 되는지 알게될것이라는 질문을 어린이 독자에게 합니다

고구려, 백제, 신라, 가야는 아주 특별한 왕들이 세운 나라이고

건국신화를 보면 알 수 있듯, 백제를 제외한 세나라 모두 하늘의 뜻에 따라

내려온 신성한 왕이 세운 나라라는것을 강조하고 있답니다

건국신화는 왕이 강한 힘을 갖고 나라를 다스려야 한다는 의미도 가지고 있다고해요

지금까지는 힘이 없는 와이었다면 이제는 강한 힘을 가진 왕의 탄생을 뜻하는것이겠지요

연표를 보면 삼국중 제일먼저 건국된 나라는 신라라는것을 표시해놓아서

저희 아이들은 건국나라에 대해서 어부지리로 쉽게 알수있는 시간이 되는것도 사실입니다

신화가 된 첫 번째 왕이 누구인지 페이지를 펼치면

고구려 제 1대 왕 <주몽>에 관한 이야기를 SNS와 TV 보는것처럼

삼국역사를 다룬것이 가장 큰 특징이라 할수 있어요

졸본지역에 고구려를 세우고 삼국 중에서 고구려를 가장 먼저

고대국가의 모습으로 갖춘 나라로 만들었다는것이 그의 업적이랍니다

알에서 태어난 건국 신화 주몽의 그림을 자세히 살펴보니

'뒤에있는 왕자들이 다 금와왕 자식들? 완전 많아! 진짜 주몽이 눈엣가시였겠네 ㅋㅋㅋ'

책속에서 나온 새로운 문체는 어린이 독자들에게 관심을 끌기 충분한것 같아요~

주몽은 소서노와 결혼하여 두 아들 비류와 온조를 낳고 잘 살고 있었지만

주몽에게 뜻밖의 손님이 찾아왔답니다

바로 부여에서 주몽과 결혼한 예씨부인과 아들 유리였는데

주몽은 시험을 훌륭히 통과한 유리에게 왕위를 물려받을 태자로 선택했죠

이렇게 주몽 자신의 생각을 글로써 표현을 해놓았고

어린이 독자는 그의 생각이 옳은지 그른지 판단해보는 재미있는 시간도 가질수 있답니다

인물로 보는 한국역사 한국사 스타시리즈로써

삼국스타실록이 새로이 출간된 책이예요

45명의 삼국스타를 아이들이 좋아하는 문체로 풀이해서인지

삼국역사인물에 대한 거부감없이 자연스럽게 알수있도록 되어있어서

그만큼 재미있게 역사를 배울수 있는것이 장점인 <삼국스타실록>이랍니다