어린왕자가 사랑한 지구의 사계절 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2019년 1월

어린왕자가 사랑한 지구의 사계절

상상의집/ 과학책/ 감성과학책/ 지구과학/ 지구의자전/ 지구의공전/ 지구의사계절

'새로운 자극을 선사하는 감성과학책'

네이버책정보에서 <어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>을

멋지게 표현하고 있었어요~!!!

<어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>을 처음 받아보았을때의 느낌은

어린왕자에 대한 익숙한 느낌이어서인지 어색하기는커녕 친숙한 느낌이 들었답니다

아이들은 엄마의 마음을 알길이 없겠지만, 아이들의 반응은 시쿤등했다고나 할까요

어린왕자가 사랑한 지구를 어린왕자의 시선으로

과학에 처음 접근하는 독자에게 똑같이 과학지식을 알려주는 책의 방식은

저도 모르게 그림과 글을 읽으면서 과학에 푹 빠져들어갑니다

어린왕자와 사막여우의 만남에 대해서 시작을 알리는 페이지입니다

'난 당신과 놀 수 없어요. 나는 길들여지지 않았거든요'

이 말은 참으로 어린왕자를 다시끔 보고싶도록 만들기도 합니다

어린왕자의 두번째 지구여행이예요

두번째 지구여행에서 만난 아이는 바로 사막여우랍니다

사막여우처럼 생겼지만 <어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>에서는

인공 지능 스피커, 또란이라고 소개하고 있어요

또란은 태양열로 에너지를 충전하고

낮에는 태양에너지를 받으면 깨어 있지만

낮에 모은 태양 에너지가 모자랄 때는 밤을 버티기 힘들때가 있다며

오늘은 태양 에너지를 듬뿍 마셔서 어린왕자와 함께 할수 있다고 합니다

또란과 함께한 첫날 어린왕자는 '자전'에 대해서 배워요

자전으로 인해서 낮과 밤이 생기고, 자전축은 지구의 북극과 남극을 가로지르는

보이지 않은 축이며 23.5도로 기울어져 있음을 알려주어요

똑같은 햇빛이지만 위도에 따라 비추는 면적이 다르기때문에

적도, 중위도, 극지역이 있다라는것도 알려줍니다

지구는 자전뿐만아니라 공전하고 있음을 어린왕자는 똑똑한 여우, 또란에게 배워요

어린왕자와 같은 위치에 있는 책읽는 독자는 지구에 관련된 과학지식을 차근차근 읽으면서 알게됩니다

저역시 지구와 관련된 과학지식이 있다고 하지만, 또란의 설명을 들으면서

새로운 과학지식을 배우는것과같이 흥미로웠다고 할 수 있어요

책의 내용을 동영상으로 만들면 더없이 아이들에게 좋겠다라는 생각도 해보게 됩니다

적도의 위쪽을 북반구, 적도의 아래쪽은 남반구

우리가 있는 대한민국은 북반구에 속해있어서

지구가 자전축이 기운채로 태양 주위를 공전하다보면

북반구가 남반구보다 더 강한 태양 빛을 받는 때가 오는데

그때를 여름이라는 계절이라고 해요

여름에는 태양 빛이 수직에 가깝게 비추어서 덥고

태양빛을 받는 시간이 길어져서 낮도 길어진다는것도

알고 있는 내용이지만 그림과 함께 글을 읽다보니 머리속에 쏙쏙 들어옵니다

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 뚜렷하기때문에

계절의 변화를 온도의 변화가 아닌 눈으로 느낄수 있는 방법도 알아봅니다

더웠던 여름이 지나고 가을이 오면, 선선한 바람을 느낄수 있기만

알록달록한 단풍을 나무에서 볼수가 있고, 여름 햇빛을 받은 과일과 곡식을 거둘수 있음을 말입니다

여름이 지나고 공전을 하다보면 북반구와 남반구가 비슷하게 빛을 받는 때가 바로 가을이며

낮과 밤의 길이가 비슷하다보니 여름보다 해가 늦게 뜨고, 일찍뜬답니다

현재 대한민국은 4월... 봄이니 북반구와 남반구가 가을처럼 비슷하게 빛을 받는거겠지요

지구에 서있는 나를 중심으로 우리 눈에 보이는

태양과 나와 지평선이 이루는 각도를 '고도'라고 한답니다

태양이 머리 위에서 비추는 여름에는 고도가 높아 그림자가 짧고

태양이 비스듬히 비추는 겨울에는 고도가 낮아 그림자가 길어진다는것을 읽고나니

어느새 <어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>의 끝자락에 오게됩니다

사막여우, 아니 인공지능 스피커 또란을 통해서

어린왕자는 지구의 사계절을 알게되고 본인의 행성B612 로 돌아갑니다

행성 B612는 계절이 없는곳이지만 너무 그립다는 여운을 남기고요

마지막 여운이 지나가기전에 또란은 어린왕자에게 이야기해요

"나는 똑똑한 여우 또란!

내게 이렇게 많은 말을 걸어 준 친구는 처음이예요

나를 길들였으니 우린 언제나 함께할 거예요"

어린왕자가 또란의 이야기를 듣고 어떠했을까요?

<어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>이 끝이 아니라는 사실이랍니다

다음포스팅에서는 <어린왕자가 사랑한 지구의 낮과밤>을 함께 하실께요~!!!