어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 ㅣ 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월
어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤
상상의집/ 과학그림책/ 과학책/ 반전그림책/ 지구과학/ 지구의 자전/ 지구의 낮과 밤

어린왕자와 함께 하는 과학책을 두번째로 만나보았습니다
첫번째로 만나본 책은 <어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>이랍니다
알고보니 <어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>을 상상의집에서 처음 출간한 책이었어요
만약 어린왕자와 함께하는 두권의 책을 함께 읽는다고 한다면 '낮과밤'을 먼저 읽고
'지구의 사계절'을 읽는것을 추천드립니다
<어린왕자가 사랑한 지구의 낮과밤>은 생각반전 과학그림책이예요
"진짜 중요한것은 눈에 보이지 않는다" 라는 말 덕분에 생각하면서 과학책을 읽게됩니다
눈에 보이는것만을 진실이라고 믿기보다는, 새로운 방식으로
과학을 설명하는 과학그림책이라는것을 알려드리고 싶어요

첫페이지인 면지를 펼쳐보면 "너는 눈에 보이는 걸 믿니?" 라는 문구가 보입니다
눈에 보이는것 믿는다는것은 우선 과학실험에서 필요한것인데
지구과학에서는 그렇지 않다는것을 보여주고 있어요
어린왕자의 모습과 함께 지구가 보이고
"움직이는 건 해일까?, 나일까?"
정말 누가 움직이는걸까 라는 질문과 동시에
타 출판사의 과학동화에서 접한 지구의 자전과 공전이 머리속에 떠나질 않습니다
솔직히 지금까지 과학책에서는 해가 움직이는게 아니라
지구가 움직이고 있음을 계속해서 알려주었니까요

어린왕자는 소행성 B612에 살고 있고
하루에 마흔네 번이나 해가 지는 걸 보았답니다
어느날 여러행성을 거쳐 지구라고 불리는 행성에 도착해요
"이 행성은 온통 모래 언덕뿐이군!"
지구가 온통 모래언덕뿐이라고 생각한 어린왕자는
본인이 서있는 곳이 사하라 사막인줄 몰랐나봐요 ~!!!
넓게 보면 여러 대륙과 큰 바다들로 이루어진
지구라는 행성위에 서 있는건데 어린왕자는 알 수가 없었답니다

아프리카 대륙위에 서서 머리위의 태양을 보며 일몰을 관찰합니다
태양이 지기 시작하자 사막은 붉은 빛으로 물들었죠
"오! 아름다워 태양은 시계 방향으로 움직이는구나"
"태양이 움직인다고? 그것도 시계방향으로? 껄껄"
사고로 불시착한 비행기 조종사가 어린왕자에게 말을 합니다
눈에 보이는것이 모두 진실이 아니라는 말을 하며
지구는 시계 반대방향으로 돌아간다는것을 알려줍니다
"진실은 원래 눈에 보이지 않는 법이야. 그래서 깨닫기가 어렵지
지구를 회전판이라고 생각하고 자전방향으로 돌리면 태양이 움직이는것처럼 보인단다"
지구는 반시계방향으로 자전하기 때문에
태양이 시계방향으로 도는 것처럼 보이는것이라는것을
어린왕자는 조종사의 말을 이해하기 시작했답니다

지구는 하루에 1,600km 의 빠른속도로 자전을 하고
계속해서 같은 속도로 돌기 때문에 그 위에 있는 어린왕자는
속도를 느끼지 못한다고 말하고 있습니다
지구의 자전으로 낮과 밤이 생기는것을 배우고
사하라 사막은 밤이지만 지구 반대편은 낮이라는것을 알게되었어요
하지만 어린왕자는 하루에 한번만 일몰을 보는 지구보다
더 많이 일몰을 볼수 있는 소행성 B16으로 되돌아간답니다

<어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>의
마지막 페이지에는 에필로그가 있답니다
그 에필로그에는 어린왕자의 지구본 실험이 담겨있는데
어린이독자들이 스스로 실험할수 있도록 되어있어요
지구본과 손전등만 있으면 지구과학실험을 순식간에 해볼수 있답니다
아이들에게 보여주는 반전지구과학책
어린왕자와 함께 한다면 그만큼 감성도 풍부해지는
감성과학책이지 않나 싶습니다