유리천장의 비밀 - 남자 일과 여자 일은 따로 있는가? 다윈의 대답 시리즈 4
킹즐리 브라운 지음, 강호정 옮김 / 이음 / 2011년 12월

호르몬 가설에 대한 보강적 증거는 안드로겐 무감수증후군(AIS)이라는 증상에 관한 것이다. CAH 소녀들이 높은 수치의 안드로겐에 노출된 염색체상으로는 정상적인 여성이라면, AIS 소년들은 염색체상으로는 남성이지만 테스토스테론에 반응하지 않는다. 따라서 이 남자 아이들은 사실상 소녀들의 호르몬 조건에 노출되어 있는 것이다. 이들의 조직이 안드로겐에 감수성이 없으므로 볼프계는 결코 분화하지 않으며 남성의 외부생식기가 발달하지도 않는다. 출생할 때 이 아이들은 정상적인 여자아이처럼 보이기도 한다. 그리고 사춘기에 이르면 에스트로겐-남성과 여성 모두에게 생산되는 호르몬-에 의해 가슴과 음모가 발달한다. 이 증상은 환자에게 생리가 없고 임신이 안 되는 문제가 생길때 비로소 진단되기도 한다. AIS 환자들은 전형적인 여성적 선호(즉, 바깥일을 하지 않고 주부로 살기를 원하는 것)를 보이며 아기나 인형 등에 관심을 보인다. 따라서 연구자들은 염색체 상의 성보다는 호르몬에 의해 성 심리적인 분화가 일어난다고 결론 내린다.-60쪽

그러나 높은 지위의 역할은 가사 이외의 영역-즉, 남성의 기질로 인해 그들이 유리한 입장에 있는 영역-에서만 발견될 뿐이라면 결국 여성은 영원히 낮은 지위의 신세에 머물 것이다. -98쪽