우리 아이 열날 때 어떻게 하나?
임교환 지음 / 동의한방 / 2018년 3월
아이가 갑자기 열이 나면 어떻게 해야 할지 몰라 당황하신 경험 있으시죠?
대부분의 부모들은 아이가 열이 나면 응급상황으로 생각하고 안절부절못하고
해열제를 먹이거나 병원부터 데려가야겠다고 생각하는 부모님들이 많은 것 같아요
이런 부분에 도움을 줄 만한 육아맘 필수도서
<우리 아이 열날 때 어떻게 하나> 라는 책을 읽어보았어요

part1. 어린아이들은 어떠한 경우에 열이 나나?
part2. 염증은 왜 발생하나?
part3. 우리 아이 열날 때 어떻게 하나?
파트별로 아이들이 어떤 경우 열이 나는지, 열이 날 땐 어떻게 해야 하는지
그리고 열이 날 때 절대 해선 안되는 방법들을 설명해주고 있어요
알아두면 좋을 정보들이 참 많은 것 같아요~!

part1. 어린아이들은 어떠한 경우에 열이 나나? 에서는
아이들이 열이 나는 이유들에 대해서 설명해주고 있는데요~
가장 놀라웠던 부분은 바로 스트레스였어요!
0세부터 10세까지의 아이들이 스트레스를 가장 많이 받는다고 하더라고요
스트레스를 받는 이유도 여러 가지가 있지만, 엄마 아빠가 부부싸움을 할 때
아이는 큰 스트레스를 받는다고 하네요~!
어디 가 아파서 열이 난다고만 생각했었는데 여러 가지 다른 이유가 많더라고요
앞으로 좀 더 신경 써야겠다는 생각이 들었어요

part3. 우리 아이 열날 때 어떻게 하나? 에서는
아이가 열이 날 때 할 수 있는 방법들을 설명해주고 있어요
아이가 열이 날 때 열을 식혀주기 위해서 차가운 물로 닦아주고
시원하게 해줘야 한다고 생각했었는데, 잘못된 생각이었던 것 같아요
아이가 열이 날 땐 찬물보다는 온수로 찜질해주는 게 좋다고 해요
찬물로 찜질을 해주게 되면 발열로 인해 소멸되고 있던 열이 다시 오른다고 하네요
기본적으로 당연하다고 생각했던 것들이 잘못된 점이라는 사실도 알게 되고
몰랐던 부분들도 새롭게 알게 된 것 같아요~^^

part4. 아이가 열날 때 절대로 해서는 안되는 처치들에서는
아이가 열이 날 때 절대 해서는 안되는 방법들에 대해 설명해주고 있는데요
새롭게 알게 된 사실이 있었는데요
몸에 좋다고 알려져 있는 인삼, 홍삼, 꿀, 산삼, 녹용 등을 먹이면 열이 난다고 하더라고요
순양지체라고 불리는 영유아, 어린아이, 초중고등학생, 대학생, 이삼십대 젊은이들이 복용하면
오장 육부가 뜨거워진다고 해요
몸에 좋다고 해서 무조건 먹이는 것보단 제대로 잘 알아보고 먹이는 게 중요한 것 같아요!
<우리 아이 열날 때 어떻게 하나?> 에서는
아이가 열이 나면 심각한 응급상황이라고 크게 걱정하며 우왕좌왕하는
부모님들에게 간단하고, 안전하게 후유증 없이 집에서
아이의 열을 내릴 수 있는 방법을 설명해주고 있는데요
아이가 열이 나는 이유부터, 열이 날 때 어떻게 해야 하는지
그리고 절대로 해선 안되는 처치 방법들까지 자세하게 설명해주고 있어서
아이를 키우는 부모님들에게 도움이 많이 될 것 같아요
육아 필독서가 아닌가 싶네요^_^