초등학생이 알아야 할 과학 100가지 초등학생이 알아야 할 100가지
알렉스 프리스 외 지음, 조지 마틴 외 그림, 최새미 옮김, 로저 트렌드 외 5명 감수 / 어스본코리아 / 2017년 6월

과학을 어려워하는 학생들에게 어떻게 하면 쉽고 친근하게 가르쳐주나 하고 고민하던 중 딱 맞는 좋은 책을 만났다. 표지 그림부터 귀여움으로 시선을 끌고 흥미유발에 성공한 책이란 느낌이 들었다. 100가지 소주제는 각각의 내용을 효과적으로 전달할 수 있도록 다양한 형식으로 구성되어 있어 내용의 난이도를 떠나 쉽고 재미있게 그려져 있었다. 과학의 다양한 분야를 그림과 도표, 그래프, 순서도, 칸 만화 등의 여러 방식을 활용해 책을 다 읽고 난 후 학생들의 서로 읽고 싶다는 주문이 끊이질 않아 기뻤다.

보통의 이야기들이 처음부터 순서대로 읽어 끝까지 읽어내야 한다는 부담감이 있다면, 이 책은 다양한 이야기들을 순서대로 읽어도 되고 목차를 훑어 본 후 본인이 관심있는 주제를 먼저 봐도 전혀 문제없는 형식으로 이루어져 있어 궁금증 해소와 함께 재미도 북돋울 수 있는 일석이조의 효과를 볼 수 있었다. 알고 싶은 과학 낱말을 쉽게 찾을 수 있고 다양한 형식으로 다채롭게 구성된 그림책을 방불케 하는 지식 과학책은 정말 잇득템이라고 생각된다.