뉴비의 로블록스 모험 일기 : 크리스마스 특집 뉴비의 로블록스 모험 일기
로블록시아 키드 지음, 김선희 옮김 / 길벗 / 2023년 11월

크리스마스 특집 답게 빨간 색이 눈에 띄고 게임 보다 재미있는 모험 이야기라고 하니 궁금해 마지않는 책 표지를 넘기니... 이런~ 오래 익힌 장맛 같은 책, 독차의 1초를 아껴주는 정성이라 한다. 감동스러운 멘트~!!! 로블록스 게임을 좋아하는 아이가 책을 보면서 오히려 책의 세계에 푹 빠질 것만 같은 이야기 세계!

피자 가게에서 일을 시작한 뉴비는 눈앞에 미스터리 사건들을 해결해 나가며 크리스마스를 목전에 두고 있다. 로블록스 게임은 아이들이 진짜 좋아하는 게임이고 '피자 가게에서 일해요' 연장선상에서 친숙함을 더해주며 범인을 추리하는 과정이 재미와 집중력을 발휘케 해 준다. 표지만 봐도 부담없는 이 이야기책은 3학년 이후 글밥 책을 시작하는 시점에서 아이들에게 문해력 향상 뿐 아니라 책에 대한 친숙함, 상상력을 동시에 기를 수 있도록 도와줄 것으로 생각되어 추천하고 싶은 꼬마 남자 친구들이 특히나 머리속에 스치고 지나간다.

이 책을 통해 책의 재미와 추리의 흥미진진함과 게임에 빠져 있는 아이들을 책으로 자연스레 이끌어오는 데 견인 역할이 되어 줄 것이다. 시리즈물로 많이 접하다 보면 책에 빠져 습관화되어 자연스레 책을 가까이 하게 되고 특히나 크리스마스를 앞둔 이 때에 아름다운 선물로 충분한 책이 되어줄 것이라 생각되어 추천한다.