내 이름은 짐-달라-마시-커-미시-카다 작은 곰자리 69
산디야 파라푸카란 지음, 미셸 페레이라 그림, 장미란 옮김 / 책읽는곰 / 2023년 9월

김수한무거북이와두루미~라는 우리나라 긴 이름이 생각나 눈길이 간 그림책이다. 긴 이름에 걸려 넘어지는 기분은 편치만은 않음을 나타내는 것이겠지? 학교 다닐때 난 내 이름을 부끄러워 한 적이 한 번도 없었지만, 이름 때문에 울었던 친구들은 놀림의 대상이 되어 나중에는 개명하는 경우도 있을 만큼 심각하게 마음에 남는 기억이 된다.

이름을 말할 때 짐~의 변화를 비유적으로 맛깔나게 표현한 부분이 인상적이다. 짐 또한 이름을 바꾸고자 했으나 엄마는 이름의 뜻을 말해준다. 그 멋진 이름의 의미와 그것을 친구들이 알고 불러주기를 바라는 마음까지 다 담아 아들에게 따뜻하고 친절하게 설명해 준다. 이해할 수 있도록... 서툰 스케이트보드 실력이 점점 좋아지며 아이들과 잘 어울리게 되고 이름도 펼쳐지게 된다는 표현이 작가의 깊은 생각과 의미를 깨닫게 해 주어 좋았다. 스케이트보드 연습을 거듭해서 결국엔 제대로 한 바퀴 돌았을때 짐은 성취감을 느끼고 아이들은 함께 기뻐해준다. 그제서야 주눅들지 않고 내뱉는 아름다운 뜻을 가진 이름 짐-달라-마시-커-미시-카다!!!

나를 말할 수 있는 용기. 누구의 시선이나 눈치도 보지 않고 온전한 나를 설명하고 인정하며 사랑할 수 있는 자세와 표현의 용기를 책을 통해 느끼게 된다. 이름에 놀림당한 경험이 있는 아이들, 스스로 가둬둔 동굴에서 본인만의 굴레에 빠져 힘들어 했던 친구들에겐 이 책이 귀한 선물이 되리라 생각된다.