하마터면 한글이 없어질 뻔했어! - 1443~1446년 한국 훈민정음 창제부터 반포까지 한울림 지구별 그림책
김슬옹 지음, 이형진 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 10월

제목을 보고 깜짝 놀라 집어 든 책. 한글이 없어질뻔 했다니...아이와 함께 한글날 읽으며 한글을 창제하신 세종대왕과 훈민정음의 원리 및 현재 한글의 세계속 위상에 대해 얘기하며 읽어보면 정말 좋을 책~!!!

글이 우리에게 왜 중요한건가? 저자 김슬옹 박사님은 훈민정음 전공 국어사학자이자 한글 운동가로, 우리나라와 전 세계에 한글을 바로 알리는 일에 앞장서고 있는 분이예요.
훈민정음은 1443년 12월 창제, 1446년 10월에야 반포되었다고
하는데, 훈민정음학 박사가 들려주는 한글의 숨겨진 역사 이야기 세계 속으로 풍덩 들어가보자.

세종대왕의 한글과 위대함은 익히 알고 있었지만, 창제부터 반포까지 왜 3년이 걸렸고 무슨 일이 있었던 건지 책을 통해 자세히 알 수 있어요. 창제와 반포 사이 3년의 시간 동안 신하들을 설득하기도 하고, 백성들에게 훈민정음을 반포하기 위한 노력을 엿볼 수 있으니...말모이 작업을 통해 백성들이 쓰는 말이나 민요 등을 모으며 백성들이 쓰는 말을 더 정확히 표현하고 부족한 부분을 보완해 나아가는 노력들, 왕자들은 궁 안의 궁녀와 내시 하급 관리자들에게 훈민정음을 가르치는 일을 시켜 궁안에서도 자연스럽게 퍼져나갈 수 있도록 했지요. 용비어천가라는 노래로 쉽게 배울 수 있도록 힘썼고 석보상절을 통해 절에서도 그 반향이 널리 퍼지토록 힘썼죠.

올해는 한글 창제 580돌, 한글 반포 577돌을 맞이하는 해에요. 우와~! 한글은 인류 역사상 가장 위대한 발명으로 전 세계의 주목을 받는 문화유산이자, 문화를 통해서도 전세계에서 주목하는 언어가 됐지 뭐예요.

하마터면 한글이 없어질 뻔했어! 책을 읽으면서 한글의 소중함 및 세종대왕의 훈민정음 사랑과 백성을 사랑하는 마음도 더 잘 알 수 있게 되었답니다. 글은 말이지만 그 민족의 정신이자 문화가 되는법! 우리 한글을 바르고 예쁘게 사용하고 잘 지켜나가도록 다짐을 하게 하는 책이니 꼭 읽어보도록 해요.

글이 우리에게 왜 중요한가? 저자 김슬옹 박사님은 훈민정음 전공 국어사학자이자 한글 운동가로, 우리나라와 전 세계에 한글을 바로 알리는 일에 앞장서고 있죠. 훈민정음은 1443년 12월 창제되었고 1446년 10월에야 반포되었다고
하는데, 훈민정음학 박사가 들려주는 한글의 숨겨진 역사 이야기 세계 속으로 함께 풍덩 들어가 봐요.