속보! 환경 뉴스, 지금 시작합니다 - 속속들이 보여 주는 환경 이슈 27
그린포스트코리아 지음, 최명미 그림 / 책세상어린이 / 2022년 11월

2012년에 창간한 대한민국을 대표하는 환경 경제 신문<그린포스트코리아>는 환경을 생각하고 습관을 들여 실천하는 법에 대해 4주제를 들어 세분화 하여 재미있게 설명하는 [책 속보! 환경 쥬스 지금 시작합니다]를 발간했다. 속보라니...궁금증을 불러일으키는 제목을 열며 책을 펼치니, 첫째 지구 생태계,둘째 우리의 환경 에너지, 셋째 다양한 쓰레기, 넷째 분리수거 실천 방법으로 세분화 되어 있다.

환경에 대한 중요성이 특히 부각되는 요즈음 이 책은 환경에 대해 어린이의 눈높이에서 이해할 수 있도록 재미있게 설명해 놓았으며 어른에게 또한 도움이 되는 실질적인 활용 지식이 되어 준다.
4가지의 주제 아래 27개의 질문에 설명하는 형식으로 되어 있어 읽기가 쉽고 이해하기 좋도록 구성되어 있으며, 우리가 하는 행동들이 환경에 어떤 영향을 끼치는지 설명하고 나의 행동을 돌아볼 수 있게 한다. 기후변화 현상, 미세먼지, 쓰레기와 재활용, 신재생 에너지는 최근 들어 우리 생활에 침투되어 우리를 괴롭히기도 하고 미래의 희망으로 각광받기도 한다. 분리배출하는 방법은 자세히 설명되어 있어 어린이 뿐 아니라 어른도 읽으며 생활속에 유용하게 지식으로 사용될 수 있겠다.

최근 들어 학교에서 환경교육이 강조되고 있는데 어린이가 직접 해 보고 환경에 대한 중요성과 환경보호를 위해 할 수 있는 일을 찾는 것은 많지 않다. 가정에서 부모가 모범이 되어 일회용품을 사용하지 않고 분리배출을 제대로 한다면 어린이 또한 같이 보며 자라 자연스럽게 습관화되고 생활화 될 것이다. 이러한 환경보호를 행동으로 실천하여 세계시민으로서의 자질을 키워나가 이 시대를 빛나게 밝히는 미래의 희망으로 자라길 바라며 이 책을 추천한다.