다리 위 우리 집 - 2021 한국학교사서협회 추천도서, 2021 어린이도서연구회 추천도서, 2021 아침독서신문 선정도서 바람청소년문고 10
패드마 벤카트리만 지음, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2020년 6월

<다리 위 우리 집>은 우리 주변의 아이들의 이야기라는 점에서 더 생동감과 어른으로서의 책임감을 통감하게 해 주는 책이다. 우리 주변의 아이들이 가정 폭력 및 부모와의 불화 등등의 이유로 가출하여 이 험악한 세상에서 어떻게 버티고 있는지를 간접적으로 알 수 있게 해 준다. 가출한 아이들이 모여 가족을 이루고(가출팸) 각종 범죄에 연루되는 기사들... 나는 그날 하루 이제껏 살면서 본 사람들보다 훨씬 더 많은 사람을 만났어. 그러나 그 누구도 우리에게 알은척을 안 했어. 바로 눈앞에 있었는데. 우리는 투명 인간 같았어. “사람들은 나에게 가출을 했다고 하지만, 나는 탈출을 한 겁니다.”

비지는 폭력적인 아빠와 무기력한 엄마 그리고 장애를 가진 언니와 산다. 비지는 아버지에게 뺨을 맞고 난 어느 새벽, 언니를 깨워 도시로 향하는 버스에 무작정 몸을 싣는다. 술을 마시면 엄마와 두 딸에게 폭력을 행사하는 아빠. 참을 수 없어 택한 가출에서 두 자매는 스스로 삶의 변화를 위해 움직였지만 세상은 지붕도 벽도 없었고 보호해 줄 어떤 안전 장치도 되어 주지 못했다. 지붕이 없다는 건 우리가 예쁜 별들을 최고로 잘 볼 수 있다는 뜻이라며 애써 자위하려 해도 세상은...어른은...이러한 처지의 아이들을 악용하며 아이들은 철저히 고립되고 위험에 노출되어 갔다.

모든 아이들을 행복해질 권리가 있다. 팍팍한 환경에도 불구하고 책 속에 등장하는 아이들은 제 삶을 주체적으로 씩씩하게 살아가고자 한다. 선택되어진 삶 속에서 아이들이 더 이상 홀로 외롭게 그 바람을 맞지 않도록 사회가 함께 도와주어야 할 필요를 강조한다. 삶은 아프고 슬프지만 따뜻하고 희망적이기도 한 이유이다.