네트워크 보안 시스템 구축과 보안 관제
장상근 지음 / 한빛미디어 / 2016년 8월

네트워크 보안 시스템 구축을 하려면 무엇부터 시작해야 할까??

이 책은 한마디로 정의하면

"네트워크 보안 시스템 구축, 보안 관제에 대하여 문외한 사람에게 큰 그림을 그려주는 책

이라고 할 수 있을 것 같다.

저자가 알려주고 싶었던 것들

- 독자 대상

보안 시스템을 구축하고 보안 관제를 하려는 기업 및 공공기관 등의 보안 담당자

보안 시스템  구축과 보안 관제를 배우고자 하는 학생

- 핵심 내용

어떻게 보안 조직과 보안 관제 센터를 만들어야 하는지?

보안 관제 시스템 구축과 운용에 대한 기본적인 것을 이해하고 실무에 도움을 주는 것!

네트워크 구축에 대한 큰 그림을 얻었지만, 실제 구축 방법은 어렵더라 ...

이 책은 "보안 관제 개념", "네트워크 기본 지식"을 소개한 후 네트워크 보안 실습을 위한 "가상 환경 구축"을 소개하고 있다.

이 "가상 환경 구축"을 진행하는데 꽤나 어려움을 겪었다.

분명히 천천히 따라가면서 진행했는데 갑자기 중간 내용은 사라지고 갑자기 완결이 나오는 느낌이라고 할까나?

챕터3에서 GNS3설치 후 라우터 추가 등을 진행하는데 정말 멘붕이 왔다. 갑자기 라우터를 추가하라는데 나는 저런 파일이 없는데... 어디서 나온거지?

거기서 시간을 낭비하다가 결국 인터넷 검색을 통해서 찾긴했으나 너무 많은 시간을 허비했다.

여기서 느낀 감정은 "아... 이정도는 알고 있어야 햐는 것이 정상인가?" 지면상 다 설명할 수 없어서 줄인 것 같긴한데 초심자들이 따라가기에는 중도포기할 수 있겠다 싶었다. (아마 나만 그렇게 느낀것일 수도 있지만..)

댜앙한 보안 시스템에 대한 간접 경험을 하다!

"가상 환경 구축" 이후로 "방화벽 구축", "네트워크 침입 탐지/차단 시스템", "호스트 기반 침입 탐지/차단 시스템", "웹 방화벽", "네트워크 접근 제어 시스템" 등 보안 솔루션들에 대한 설치 및 운용방법에 대하여 너무 무겁지 않고 가볍게 확인 해볼 수 있었다.

가정 또는 사내에서 사용하는 인터넷이 사용자가 사용하는 그 앞단에서 다양한 침입 탐지/차단 시스템을 통하여 우리의 네트워크를 안전하게 지키고 있다는 점을 알게 되었다. 향후 나만의 서버를 운용하게 된다면 그 때는 이러한 네트워크 보안 지식들을 활용하여 안전한 서버를 구축할 수 있기를 희망한다.

책을 덮으며 ...

이 책은 전체적인 네트워크 보안 시스템을 구축하는데 큰 그림을 그리는데 도움을 줄 수 있는 책이라고 본다. 나와 같이 네트워크 보안 시스템 구축에 비전문가가 보면 그래도 방향은 잡을 수 있겠다 싶은 정도이다. 책에서 설명하고 있는 방화벽, IDS/IPS 등 구축하는 방법에 대해서는 생각보다 따라하기 힘들었다. 적은 지면안에 표현해야 해서 그런지 설치 및 준비과정이 스킵 된 부분이 있어서 그런 것 같았다.

그래서 이 책으로 큰 그림을 그리고 필요한 기술에 대해서는 관련 전문 서적을 찾는 방법으로 "네트워크 보안 시스템 구축과 보안 관제"를 알아가면 좋을 것 같다!