점프 에피소드 5 : 문희, 사랑을 말하다 - EBS 어린이 역사드라마
EBS교육방송 기획, 김광원 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 3월

사춘기에 접어드는지 큰 아이는 여자 친구에게서 편지도 받아온다. 사내아이라 아직 좀 늦는 감은 있지만 이성에 대한 관심이 생기는 것이다이번 책은 여자아이들이 좋아할 소재이다. 5권은  이전 책들과 달리 역사 속 사랑이야기라 새로웠다. 사춘기에 접어드는 아이들에게는 더욱 흥미로운 이야기이다. 태종 무열왕과 김유신 장군의 동생 문희의 사랑이야기 속으로 들어간다. 역사 속의 이야기를 로맨틱하게 꾸며 생생한 역사 상식을 갖게 된다. 자신의 사랑 감정을 솔직하게 표현하는 문희는 당차기만 하다. 큰 아이의 경우를 보더라도 요즘은 여자아이들이 당당하게 마음을 표현하는 것 같다. 짝사랑으로 첫사랑을 키워가던 부모 세대와는 많이 다르다. 역사 상식도 키우고 아이들의 고민거리도 시원하게 풀어주는 점프, 읽을수록 빠져든다.읽다 보니 너무 짧아 아쉽기만 하다. 내가 읽고 있으니 2학년인 작은 아이까지 옆에 앉아 눈을 돌리지 못한다. 만화에 있어서의 아이들의 집중력을 대단하다. 글자가 많지 않은데로 그리 집중하는 걸 보면 인간은 시각적인 동물인가 보다. 6권 오성과 한음 기대된다.