일지매 1 - 고우영 원작 동화
고우영 지음, 박신식 엮음, 이관수 그림 / 한국경제신문 / 2009년 2월

역사 속에서 의적이라면 먼저 홍길동을 떠올린다. 소설 속의 인물인지 전설속의 인물인지는 모르는 일이지만 홍길동에 대해서는 많이 듣고 보고 했었다.

요즘 tv드라마에서 일지매를 방영하고 있다. 고우영 선생님의 만화를 드라마화했다고 한다. 이 책 또한 이 만화를 어린이들이 읽기 쉽게 하기 위해 동화로 다시 펴낸 책이다. 일지매가 처한 시대적 상황과 개인적 주변 상황등이 홍길동과 흡사하다.

시대적 영웅이야기로 아이들의 관심도 많을 것이다. 실존인물인지 전설적인 이야기로 꾸며낸 영웅인지도 역시 알 수 없다. 백성들의 삶은 힘들고 지친데 부정부패로 자신의 배만 채우는 탐관오리들에 대한 백성들의 복수에 의해 탄생된 인물일 수도 있다.
흥미진진한 이야기로 우리나라에서뿐만 아니라 청, 왜등 무대 또한 영웅답다.

자신의 종적으로 금매화가지를 남기는 것 또한 일지매에 대한 강한 인상을 갖게 한다. 탄생에서부터 매화와 인연이 깊고 양반들이 아끼는 매화가지를 자신의 표식으로 남기는 것은 그들에 대한 원한과 복수를 뜻하는 것일까?

책을 읽으면서 회화적인 문장이 많아 아이들의 상상력을 많이 자극하는 동화가 될 수 있을 것 같았다. 삽화가 더 있어도 좋았을 듯 했다.

일지매의 일대기 뿐만 아니라 조선조 역사에 대한 공부에도 도움을 줄 수 있는 책이다. 일지매의 의적 행각이 과연 옳은 일인지도 아이들에게 물음을 던질 수도 있겠다.

법은 잘못을 막으라고 있는 것이고, 그것을 벌 주는 것은 하늘의 뜻이라 했던 열공 스님의 말씀이 떠오른다.