제네시스 알파 레인보우 북클럽 7
룬 마이클스 지음, 이승숙 옮김, 김지혁 그림 / 을파소 / 2009년 2월

게임에 관련된 책이라 그런지 책을 들자마자 끝까지 단숨에 읽어버린다. 단순한 온라인 게임이야기에서 시작한 이야기는 복제인간, 윤리적인 문제로 나아간다. 책을 다 읽고 나자 아이는 뜻밖의 복제인간 이야기에 다소 놀란 듯 했다. 빠른 호흡과 반전은 책 읽는 내내 긴장과 상상을 불러일으킨다. 언제나 형과 재미난 게임을 즐기던 조시는 어느 날 형의 살인 사건에 놀란다. 믿기지 않지만 온라인 게임에서 만난 여자를 살인하게 되고 자신이 형을 위한 복제인간임도 알게 된다. 윤리적인 문제로 복제인간이 허락되지 않지만 과학분야에서는 끊임없는 발전을 거듭하고 있다. 아이들이 이 책을 읽으면서 인간의 복제에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 될 것이다. 조시는 형의 전철을 똑같이 되풀이할 것인가? 조시는 유전자는 같아도 자신을 이끄는 정신이 다르기 때문에 형과 자신은 똑같지 않다고 한다. 나와 똑같은 복제인간이 함께 살아간다면 어떨까? 과학의 발전과 인간의 욕심으로 얻는 것에 비해 우리가 잃고 아파해야 할 것 또한 많을 것이다.
많은 의문과 고민을 던져주는 책이다.아이슬란드 청소년 문학으로 처음 접한 탓인지 문장의 솔직함과 직설적인 것에 낯설기도 했다. 아이에게는 온라인 게임의 중독에 대해 다시 한번 경고하는 시간이 되기도 했다. 게임에 빠져 현실을 구분하지 못하고 살인에까지 이른 형 맥스에 대한 이야기는 적지않은 충격을 주었을 것이다. 게임 중독에서 복제인간으로의 반전이야기는 책을 읽는 또다른 긴장감을 던져 주었다. 고학년 아이들에게는 다양한 이야기거리가 될 책이다.