점프 에피소드 4 : 초보어사 방문수 - EBS 어린이 역사드라마
EBS교육방송 기획, 김광원 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 1월

EBS 어린이 역사드라마였던 것을 책으로 엮었다. 아이들은 물론 나도 이 드라마를 본 적은 없다. 초등학교 6학년 아이들이 실제생활에서 역사적인 사건 속으로 여행을 하게 되는 이야기이다. 아이들이 누구나 재미있게 시청했으리라 짐작할 수 있겠다.

흥미진진한 역사적 사건을 다룬데다가 만화로 엮었기 때문에 아이들이 좋아할 수 밖에 없다. 아이들 누구나 역사에 쉽게 접근할 수 있다. 이번 이야기 또한 암행어사 박문수 이야기이다. 역사적인 암행어사의 대표적 인물로 전설적이다.

원리 원칙을 따지는 방문수가 암행어사 박문수로 역사 여행을 하게 된다. 죽은 사또의 사건을 풀면서 당시 암행어사가 염두에 두어야 할 중요한 사실을 깨닫게 된다. 백성들의 고충을 두루 살피는 바른 심판자의 역할이 암행어사이다. 원리 원칙만 따지다 보면 간과하는 것들이 많이 있다. 진실은 언제나 나중에 나타나기 때문이다.

아이는 책을 몇번째 보고 있다. 아예 1권부터 4권까지 다시 쭈욱 읽고 있다. 그 만큼 재미있다는 것이다. 짧은 역사여행이지만 역사 지식 이전에 아이들의 마음을 키우는 책이기도 하다.