고추 먹고 맴맴 - 조상의 슬기와 얼이 담긴 전래동요 처음어린이 1
김원석 지음, 정승희 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월

어렸을 적 친구들과 노래 노래 부르며 재미나게 고무줄 놀이했던 것이 생각난다. 무슨 놀이건 항상 노랫말이 따랐던 것 같다. [고추 먹고 맴맴]의 책 제목에서도 아련한 추억을 떠올리게 된다. 삽화 역시나 개구쟁이 아이들의 모습을 제대로 나타내고 있다. 이 책을 보니 내가 알고 있었던 전래 동요의 수가 너무 적다는 것을 알 수 있다.

40곡의 전래 동요가 나오고 이를 아이들이 이해하기 쉽게 동화로 재미있게 풀어나가고 있다. 가난하고 배고픈 시절이었지만 자연과 더불어 마음껏 뛰어놀며 어울렸던 우리 조상들의 이야기가 나온다. 돌아가신 엄마를 그리워 하는 아이들의 마음을 나타낸 동요에서는 안타까운 눈물마저 나온다.

지금 우리 아이들을 둘러보면 어떤가? 전래동요는 고사하고 대중가요만 흥얼거리며 다닌다. 어린이들이 어른들의 흉내를 내며 아이다움과 우리 것을 잊어가고 있다. 전래놀이도 찾고 동요도 부르며 즐겁게 뛰어노는 아이들을 보고 싶다.

고추먹고 맴맴~ 달래먹고 맴맴~

그런데 전래놀이건 동요건 아이들은 쉽게 받아들이든 것 같다. 아이들이 접할 기회가 없는 것이지 하지 않으려고 하지는 않는 것이다. 순전히 어른들 책임인 것 같다.

지식과 정보도 중요하지만 아이들에게 놀이문화를 돌려주어야 할 것이다. 이러한 책들이 많이 출판되어 아이들이 아이답게 울며 불며 뛰어놀수 있도록 어른인 우리가 노력을 해야하겠다. 아이들은 물론 온가족이 읽고 신나는 놀이를 할 수 있겠다.