알고 싶고 타고 싶은 자동차 - 사람과 환경을 생각하는, 문화체육관광부선정 우수도서 상수리 호기심 도서관 6
홍대선 지음, 남궁선하 그림, 김정하 감수 / 상수리 / 2008년 12월

매일 자동차를 운전하여 출퇴근을 하고 있고 주말이면 가족들과 함께 '움직이는 공간'이 되어 있지만, 이 책을 읽고 내가 자동차에 대해 얼마나 모르고 있었는지를 깨닫게 되었다.

이 책 덕분에 자동차에 대해 던지는 우리 아이들의 질문에 자신있게 대답을 할 수 있게 되었다. 이 책은 자동차의 역사, 자동차의 원리, 미래의 자동차, 친환경 자동차 등 자동차 전반에 대해 그림과 함께 재미있게 설명하고 있다. 전문용어가 다소 있어 어렵게 느껴 지기도 하지만, 책을 읽으면서 자동차에 관한 용어를 자연스럽게 익힐 수 있다고 생각하면 오히려 긍정적인 점도 있다.

이 책은 약간의 전문적인 내용도 들어 있다. 예컨대 자동차의 심장이라고 할 수 있는 엔진의 실린더가 흡입, 압축, 폭발 그리고 배출의 '4행정'으로 움직인다는 내용이 들어 있다. 중학교 때 교과서에서 배운 내용으로 기억된다. 이외에도 배기량, 연비, 토크 등에 대한 설명도 있다. 내용으로 보자면 초등학교 고학년에서 중고등학교 학생까지 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

무엇보다도 이 책의 장점은 미래의 자동차와 환경문제를 비중있게 다루고 있다는 점일 것이다. 미래의 자동차인 '무인자동차'와' 친환경자동차인 '전기자동차', '물로 가는 자동차', '수소연료자동차' 이야기는 아주 흥미롭다. 그리고 최근 상용화단계에 이른 하이브리드카 이야기도 재미있다. 여기에 더하여 이 책은 교통사고를 비롯한 우리나라의 자동차문화에 대해서도 따끔한 충고를 하고 있다.

이 책으로 자동차에 관한 지식을 얻는 것은 물론 환경문제까지도 생각해 볼 수 있게 되었다. 또한 이 책을 아이들과 함께 읽고 자동차와 환경에 대해 이런저런 이야기를 나눌 수 있게 되었다.