호랑이 처녀의 사랑 옛이야기 그림책 7
강숙인 글, 김종민 그림 / 사계절 / 2008년 10월

이 책을 먼저 읽은 아이가 첫장을 펼쳐 읽고 있는 내 옆에서 아는 체를 한다. 나무 앞에 서 있는 처녀가 호랑이라고. 눈을 보라며 호랑이 눈이라고 한다. 글은 나중에 읽기로 하고 그림을 먼저 살펴보았다. 호랑이의 눈과 사람으로 변한 처녀와 엄마의 눈은 김현과 다르게 크고 치켜세워진 눈이 세 호랑이의 눈과 꼭 닮았다. 글을 읽지 못하는 아이들이 보아도 내용을 미루어 짐작할 수 있을 만큼 이 책의 삽화는 생생하다. 파스텔톤의 아름다운 색채 또한 책의 재미를 더해주고 있다.

첫장에서 김현이 무예 연습하는 장면은 귀엽고 앙증맞기까지 하다. 세 마리의 호랑이 또한 우리 민화에서 볼 수 있었던 호랑이의 그림처럼 익살스럽게 표현하고 있다.

호랑이는 우리 조상들의 삶 속에서 자주 등장하게 된다. 전해져 오는 많은 이야기속에서도 호랑이는 우리와 친숙한 존재로 여겨졌다. 영물로 여겨 사람으로 변하기도 하고 사람에게 속아넘어가는 어리석은 호랑이로도 표현되고 있다.

지금은 동물원에서나 볼 수 있는 호랑이지만 호랑이이야기로 아이들은 많은 재미를 읽을 수 있다. 그야말고 호랑이 담배 피던 신라시대, 이 번에는 사람이 되고 싶은 호랑이다. 아리따운 처녀로 변하여 김현과 행복한 삶을 이루지 못하고 안타깝게 죽고만다. 그 호랑이를 잊지 못해 절이 세워진다.

호원사라고 한다. 아직 경주에는 이 절 터가 남아있다고 한다. 제대로 보존이 되지 않아 개인 사유지로 넘어가 있다고 한다.

우리 민족의 정서가 따스하게 느껴지는 책이다.