책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

큰 아이가 책을 받자 마자 좋아라 한다. 신문 광고란에서 본 책읽는 도깨비를 보고 찜해 놓았었다고 한다. 그만큼 아이들의 흥미를 끌수 있는 도깨비의 모습이었나보다.

동화 속에서 우리나라 도깨비는 무섭다거나 악한 모습으로 많이 등장하지는 않는다. 은혜를 갚을 줄 알거나 귀엽거나 사람에게 속아 넘어가는 도깨비.

도깨비가 이번에는 책을 읽는다니 정말 재미있는 발상이다.

세상에 돈이면 안되는게 없다며 돈궤짝을 모으던 도깨비들에게 책은 엄청나게 신기할 뿐아니라 기쁨을 주는 것이었다. 책방에 가는 기쁨, 책 사는 기쁨, 책 읽는 기쁨을 느낄 줄 아는 도깨비들로 변해버렸다.

게임을 할 때와 책을 읽을 때의 뇌의 움직임은 현저한 차이를 보인다고 한다. 게임을 할 때는 단순 손동작으로 뇌의 극히 일부분만 움직이지만 책을 읽을 때에는 뇌의 전부분에서 활발한 움직임을 보인다. 책을 읽는다는 것은 그만큼 쉬운 일도 아니며 스스로 생각하는 능력이 길러진다는 이야기일 것이다.

책 읽는 기쁨을 도깨비를 통해 재미나게 표현해내고 있다. 친근하고 재미있는 도깨비가 도서관에 살고 있으면 아이들은 도서관에 매일 가지 않을까? 도서관이 얼마나 행복한 곳이면 이런 말을 했을까"

'천국은 도서관처럼 생겼을 것이다.'