나무 하나에 사계절 그림책
김장성 지음, 김선남 그림 / 사계절 / 2007년 5월

싱싱한 신갈나무가 녹음의 여름에 서 있다. 수채화 속의 나무는 엄마 품처럼 풍성하다. 다람쥐도 품고 오목눈이 가족도 품고 쌍살벌, 여러 가지 곤충, 뿌리 옆엔 많은 애벌레, 한없이 넓고 포근하기만 하다. 온 몸을 다 내어주는 넉넉한 신갈나무의 품은 자연의 경이로움과 너그러움을 담고 있다.
나무 하나에 얼마나 많은 생명들이 깃들어 사는가? 놀랍기 그지없다.
매일 오르는 산에서 자세히 눈여겨 보지 않고는 이렇게 많은 생명들이 부지런한 여름을 나고 있는지 모를 일이다.
  '나무 하나에'는 유아들에게 푸른 나무에 대해 관심을 가지게 하고 나무 한그루가 품고 사는 가족들에게 자연스럽게 접하게 해준다. 이 책을 본 아이들은 신갈나무를 그냥 지나치지 않을 것이다. 다람쥐가 있나 새 둥지가 있을까, 곤충은? 벌은 어디 있을까? 나무 밑둥에는 누가 살고 있을까? 나무의 소중함을 알고 자연을 배워나갈 것이다.
이 계절에 잘 어울리는 아름다운 책이다. 이 책을 들고 숲으로 신갈나무를 찾으러 나서고 싶다. 지금이면 초록색 열매도 달려 있다.
아낌없이 베푸는 나무의 너그러움도 배우고 신선한 공기도 마시자.
  '나무 하나에'는 그림이 아름다운 책이다. 수채화 속의 나무는 다정하고 많은 생명들이 깃들어 사는 보금자리를 잘 표현하고 있다. 초록의 싱그러움이 한껏 묻어나는 숲을, 생명이 살아 넘치는 나무를 잘 그려주고 있다. 글이 많지 않은 책에서 그림의 비중은 크게 마련이다. 그런 점에서 이 책은 그림의 역할에 충실하고 있다.
  '나무야, 정말 고맙다'라는 아이들의 소곤거림이 들리는 듯 하다.