프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2016년 9월

책의 띠지가 눈에 확 들어왔다.

"인생을 바꾸고 싶다면 프레임을 리프레임하라."

프레임이란 단어는 여러 심리학 서적에서 많이 보았지만 개념이 명확히 잡혀 있지는 않았다. 도대체 프레임이 무엇이길래 그것 하나만 바꾸어도 인생을 바꿀 수 있다는 걸까. 저자는 심지어 책 제목도 '프레임'이란 단어로 지정했고 부제는 '나를 바꾸는 심리학의 지혜'라고 적어놓았다.

『프레임』은 내가 지금껏 무심코 지나가며 스스로 만들어놓고 만들어진 수많은 프레임에 갇혀 있던 삶을 바꿀 수 있다고 주장하는 최인철 교수의 책이다.

저자는 프레임을 '세상을 바라보는 마음의 창'이라고 정의한다.

그리고 첫번째 챕터 <프레임에 관한 프레임>에서 프레임을 맥락, 정의, 단어, 질문, 은유, 순수, 욕망, 고정관념, 기회 등으로 정의내리고 예시를 보여준다. 쉽게 말해서 어떤 사건에 일어났을 때 사람들이 그 사건을 바라보는 방법을 제시하는 것이 프레임이라는 것이다. 우리는 객관적이고 이성적인 시선으로 어떤 일이나 사건, 또는 물건 등에 대한 판단을 내린다고 여기지만 실상 그 판단에는 우리가 살아온 세상이 만들어주고 우리가 습득해온 프레임 즉 기준이 포함되어 있다.

문제는 이것들을 우리는 어렴풋이 느끼고는 있지만 완벽하게 개념이 잡혀 있지 않고 그것을 깨우칠 이유를 찾지 못하고 있는 것이다. 모든 사람들이 프레임을 느끼고 그 프레임을 통해 세상을 바라보고 있으니 프레임이 주는 일부 문제에 대해 쉽게 문제제기 할 수 없는 것이다. 더욱이 타인이 아닌 나를 보호하기 위해 만들어진 프레임의 경우 문제가 있더라도 누가 문제제기를 할 수 있을까. 물론 나의 프레임이 타인에게 큰 영향을 주지 않는다고 하더라도 말이다. 이 경우도 결과적으로 남을 너무 의식하고 있는 개인의 잘못된 프레임에서 비롯된 것인만큼 인간의 삶을 자칫 잘못된 프레임으로 조종당하고 있음에도 모르는 척 혹은 모르고 넘어가는 경우가 있다는 것을 의미할 지도 모른다.

그러나 『프레임』에서는 일반 사람들도 쉽게 프레임의 정의를 파악할 수 있도록 도와줌으로써 이런 문제를 좀 더 객관적이게 바라볼 수 있도록 도와주고 있다. 물론 이 책을 읽음으로써 새로운 프레임이 생기고 그 프레임 때문에 다른 문제가 생길 수도 있다. 하지만 우리는 프레임이란 기본 개념조차 제대로 파악하고 있지 못하고 있다. 일단 이 문제에서 벗어나고자 한다면 프레임의 정의를 좀 더 명확히 인지할 필요성이 있다. 그런 면에서 조금은 이론적인 설명이 다분하지만 나름대로 예시를 들어 독자에게 설명해주고 있는 최인철 교수의 책 『프레임』은 그 역할에 상당히 부합한다.

총 10가지의 챕터를 통해 프레임의 정의와 <이름 프레임> <변화 프레임> <현재 프레임> 등 인간이 기본적으로 갖고 있는 다양한 프레임과 문제점을 분석해준다. 그러는 한편, 마지막 챕터에서는 지혜로운 사람이 갖추어야 할 중심적인 프레임 11가지를 소개하고 있다.

1. 의미 중심의 프레임을 가져라
8. 소유보다는 경험의 프레임을 가져라
9. '누구와' 프레임을 가져라
10. 위대한 반복 프레임을 연마하라
11. 인생의 부사를 최소화하라

우리가 다 알고 있었지만 우리 개개인이 갖고 있던 프레임이 막혀버렸던, 그러나 연마하고 갖고 있어야할 프레임에 대한 다양한 설명과 예시를 통해 이해시켜준다. 그냥 봐서 참 어렵지만 의외로 가독성이 뛰어나고 이해하는 데는 문제가 없다. 이 책을 읽을 때만이라도 새로운 프레임을 갖고 직시할 수 있어서 다행이었다고 생각한다.