엄마를 미워하면 나쁜 딸일까 - 영원한 애증의 관계인 모녀 심리학
김선영 지음 / 책들의정원 / 2021년 12월

모든 딸과 아들 다 부모와의 관계에서 고충이 있긴 하지만 유독 딸과 엄마와의 관계는 다양하게 분석되곤 한다. 엄마에게 받았던 상처와 사랑이 평생에 걸쳐 딸에게 큰 영향을 끼치고 이는 착한 딸 증후군을 만들어 내는 경우가 종종 있다. 특히 한국에서는 알게 모르게 아직도 내포되어 있는 남아선호사상 때문에 어린 시절엔 차별했다가 커가면서 딸에게 기대는 부모가 증가하면서 더욱 이들의 갈등이 심화되곤 한다. 딸을 선호하는 사람도 많아졌다고 반박하지만 그들의 이야기를 들으면 딸을 하나의 개체로 인정해서 좋아한다기보다는 자신과 친구처럼 지내줄 딸, 자신의 노후를 책임져 줄 딸 등 자신과 함께 있는 딸의 모습을 상상하면서 딸을 선호하는 경우가 더 많다. (아닌 경우도 있다)

그렇다보니 어느 정도 나이를 먹고 어른이 된 딸들이 계속 연락이 오고 간섭하는 엄마를 끊어내도 되는 것인지 모르겠다며 하소연하는 경우도 종종 있다. 혹은 이게 너무 당연한 것이 되어 버려서 다른 가족을 구성했음에도 불구하고 어머니를 신경쓰다 자신이 이룬 가정이 깨지는 경우도 있다. <엄마를 미워하면 나쁜 딸일까>는 바로 이런 딸과 엄마와의 관계 속에서 딸들에게 홀로 서는 법에 대해 일깨워주는 책이다.

어떤 엄마들은 매우 이상적인 엄마로써 딸을 사랑하지만 독립할 수 있도록 도와주는 것에 비해 또 어떤 엄마들은 과거의 상처나 부부 간의 불화 등을 딸에게 해소해 딸의 마음을 다치게하고 가스라이팅하기도 한다. 자신들이 갖고 있는 상처 때문에 딸을 평생에 걸쳐 부정적인 자신의 감정 속에 가두는 것이다. 그러다보니 벗어나는 것 자체를 생각하지 못하거나 혹은 벗어나고 싶더라도 "나쁜 딸"이 되어 버릴까, 걱정하는 경우도 많다. 내가 살기 위해 선택해야 하는 나쁜 딸. 독립적인 존재로써 이 세상을 살아가고 나의 고통을 되물림하지 않기 위해선 어쩔 수 없는 선택으로 이 책은 "나쁜 딸"이 될 것을 권유한다.

<엄마를 미워하면 나쁜 딸일까>는 엄마와 딸의 관계가 유독 부정적이게 나타나고 딸의 삶의 전반에 걸쳐 영향을 주는 다양한 유형의 엄마를 소개한 뒤 어떤 식으로 나쁜 딸이 되어 정서적인 독립을 이루어낼 수 있는 지 소개하고 있다. 즉, 1장은 다양한 형태의 부정적인 딸과 엄마와의 관계 소개, 2장은 이런 관계를 해결하기 위한 방안으로 나누어져 있다. 개인적으로 1장은 조금 놀라웠다. 일단 주변에서 쉽게 만나볼 수 없었던 사례들이기 때문이었는데, 딸과 엄마의 관계가 쉽게 드러나지 않는다는 점을 고려하면 당연한 일이겠지만 상당히 극과 극을 달린다. 가끔 SNS에서 이런 관계도 있구나, 하며 놀랐던 나쁜 관계들의 집합체라서 조금 곤란했다. 읽다가 공감이 쉽지 않다면 나와 엄마의 관계를 떠올리면서 비슷한 사례를 찾아보는 것도 좋을 것 같다. 책의 사례는 강한 편이라서 온전히 공감은 되지 않더라도 어느 정도 나와 비슷하네, 라는 느낌을 찾아낼 수 있을 것이다. 물론 아예 못 찾아낸다면 나는 그래도 엄마와의 관계 또는 딸과의 관계가 괜찮나 보군, 하며 넘어가도 된다.

내 생각에 가장 중요한 부분은 2장이다. 다양한 사례가 1장에 등장하지만 제대로 문제 인식을 하지 못한다면 이 굴레에서 벗어날 수 없기 때문이다. 그렇기에 문제를 인식하고 엄마와 딸 간의 부정적인 애착 관계를 끊어 버리고 홀로 서기를 하고 나쁜 딸이란 평가를 받더라도 내 마음을 일단 먼저 들여다보는 과정을 경험해야 한다. 물론 쉽지 않은 일이다. 오랫동안 함께한 관계를 끊어내는 것은 어렵다. 하물며 태어나는 순간부터 연결된 관계가 그리 쉽게 끊어질 리가 없다. 그러나 해결의 흐름을 이해하는 데 많은 도움을 받을 수 있다.

사실 나는 엄마와의 관계는 크게 나쁜 편이 아니다. 책에 등장하는 사례를 보면서 놀란 것은 이런 관계도 있구나, 하는 마음이 솔직히 컸다. 다만 그렇다고 해서 완전 이상적인 딸과 엄마의 관계도 아닌지라 "나쁜 딸이 되라"라는 책의 말에 매우 공감했다. 우리나라에는 착한 딸 증후군을 가진 딸이 너무 많은 것 같다. 사실 이 책에 등장하는 "나쁜"의 의미는 부모님에게는 나쁠 수 있지만 내 자신에게만큼은 솔직하고 독립적인 삶을 살 수 있도록 의견을 개진하라는 뜻이다. 착한 딸이 되고 싶어서 내 마음이 아픈 데도 혹은 내 주변의 관계가 다 일그러지는 데도 다 받아주지 말고 독립적인 존재로써 바라보고 선을 그어야 한다는 것을 다시금 생각해본다. 엄마와의 관계가 어딘지 모르게 이상하다 혹은 조금 진단해보고 싶은 분들은 <엄마를 미워하면 나쁜 딸일까>를 읽어 보면서 어떤 관계인지 생각해보는 것도 좋을 것 같다. 그 부분이 선행되어야 조금씩 달라질 발판이 마련될 것이다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.