단 한 번의 여행 - 우리의 여행을 눈부신 방향으로 이끌 별자리 같은 안내서
최갑수 지음 / 보다북스 / 2021년 9월

<잘 지내나요, 내 인생>의 최갑수 작가의 최신 여행에세이 <단 한 번의 여행>는 저자가 20년 동안 다녔던 전국의 여행지 중 우리의 마음을 위로하고 사랑하는 이와 함께 가고 싶은 여행지 48곳을 뽑아 여행 정보와 자신의 생각을 꾹꾹 눌러담은 신작 에세이입니다.

저는 생각보다 여행 에세이를 많이 읽는 편은 아니여서 최갑수 작가님의 책은 이 번이 겨우 두 번째. 그러나 서점에서 자주 봤었어서 이름을 기억하고 있는 작가님 중 한 분이에요. <밤의 공항에서>, <우리는 사랑 아니면 여행이겠지>, <하루 여행 하루 더 여행> 등 다양한 여행 에세이를 출간하셨는데 개인적으로 문장도 너무 아름답고 사진 보는 재미도 쏠쏠하더라고요. 여기에 여행 정보까지 짤막하지만 알차게 담겨져 있어서, 여행에 대한 불씨를 당겨주기도 하고요. 저는 특히 <잘 지내나요, 내 인생>이란 책을 무척 좋아해서 주기적으로 넘겨보곤 해요. 뭐, 이 책은 여행 에세이라기보다는 일상 에세이긴 하지만. 문장이 정말 하나하나 눈에 들어오는 책입니다.

그래서 <단 한 번의 여행>도 무척 기대하며 읽기 시작했어요. 첫 문장부터 아주 만족스러웠습니다. "여행"에 초점을 맞추어 다양한 장소를 소개해주면서 어쩜 이리도 아름다운 문장들이 많은지 새삼 놀라웠달까요. 저도 이런 문장을 써보고 싶다, 라는 생각이 들더라고요. 그런 아름다운 문장과 아름다운 사진, 그리고 여행지의 이야기는 꽤나 흥미진진했습니다. 특히 저는 국내 여행은 많이 다니지 않는 사람이었어서 이 책에 나오는 수많은 여행지 중 가보지 않은 곳이 너무 많더라고요. 이름만 들어본 곳도 많고.

코로나19가 심해지면서 해외 여행을 못 가게 되고 그러면서 국내 여행으로 시선을 돌렸지만 사실 국내 여행도 쉽진 않더라고요. 코로나19는 둘째치고 어딜 가야 할지 잘 모르겠단 생각이 컸어요. 많은 외국인들이 한국 여행을 즐기는 걸 보면 한국 내에도 참 좋은 장소가 많을 텐데 어디가 좋은지, 차가 없는 내가 갈 수 있는 곳은 어딘지, 새삼 정보를 어떻게 얻어야 할지도 모르겠고, 다른 사람들의 여행 후기를 보면서 과연 내가 가도 이런 풍경일까? 하는 의심도 있었고요.

사실 이전에 어떤 곳을 여행했는데 너무 실망했거든요. 사진 상으론 참 아름다웠어서 기대를 하며 갔는데 어쩜 사진과는 전혀 다른 쓸쓸함과 낡고 오래되어 매력적인 게 아니라 무너질 거 같은 풍광을 봤습니다. 차라리 해외였다면 외국이니까 이런 분위기도 느껴봐야지, 하고 넘어갈 수도 있었겠지만 많은 이들이 극찬한 국내 여행지에 너무 실망스러워서 그 뒤로 더더욱 국내 여행은 가지 않게 된 것 같아요. 가고 싶은 곳은 조금씩 생겼지만 뚜벅이인 제가 가기에는 솔직히 조금 부담스러운 것도 있었고요. 그래서 여행 에세이를 읽으면 마음이 편안해지는데 가지 못할 공간에 대한 동경이 한 스푼 더해진 여행지 여기저기에 대한 이야기를 읽고 볼 수 있더라고요.

특히 <단 한 번의 여행>은 아름다운 자연 풍광은 물론 카페와 맛집에 대한 이야기도 가득해서 좀 더 편안한 느낌으로 다가오는 책이라서 꼼꼼히 가고 싶은 장소를 하나씩 옮겨 적어보기도 했습니다. 언젠간 가볼 수 있겠죠. 읽는 내내 행복했던 책입니다. 오래도록 간직하고 싶은 책이에요.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.