2020 에듀윌 코레일 사무영업 NCS 봉투모의고사 4+1회 - 전공시험 반영, 기출복원+모바일OMR채점, 교재 연계 무료강의, 온라인 모의고사+성적분석, 전공 빈출개념노트, 한국철도공사 SPECIAL GUIDE 제공
에듀윌 공기업취업연구소 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

내년부터 채용 방식이 달라지는 코레일, 기존의 필기시험에서는 순수 NCS만을 통해 면접대상자를 선별했다면 이제는 경영지식까지 시험범위를 확장하여 NCS와 전공시험을 동시에 보게 된다. 경영이론의 경우 평소 공부해놓지 않으면 생소하게 알쏭달쏭한 부분이 많기 때문에 미리미리 준비해놓는 것이 필요한데, 에듈윌에서 이번에 출제범위의 변경에 맞추어 봉투모의고사를 새로 출시한 덕분에 쉽게 준비할 수 있었다.

모의고사의 구성은 최신기출복원과 모의고사3개로 총 4세트의 모의고사가 주어진다. 여기에 기본적인 경영이론들을 담은 핸드북까지 포함되어 있어 풀었던 문제들에 나온 경영이론들을 다시 되짚어보기 좋게 되어있다. 기존에 NCS난이도가 까다롭기로 유명한 코레일인 만큼 기출문제복원은 그러한 경향을 반영해 시간내에 풀어내기 까다로운 문제들이 다수 포진되어있다. 여기에 기출복원이 상당히 잘되어 있어 실제 시험과 비슷한 유형의 문제들을 접해볼 수 있는 것도 큰 장점이다.

모의고사문제들부터는 경영이론이 포함되어 NCS 25문제 + 경영이론 25문제로 구성되어진다. 덕분에 NCS에 대한 체감난이도는 크게 낮아져서 모의고사를 푸는 동안 NCS에 대한 부담감은 크게 낮아질 수 있었다. 다만, 경영학이 생각보다 까다롭게 출제되고 있어서 기존에 경영학에 대해 공부하지 않았거나, 본지 오래된 사람들에게는 점수가 많이 깎이게 되는 변수가 될 듯하다.

실제 시험에서 문제의 난이도가 어떻게 구성될지는 모르겠지만 에듀윌의 모의고사처럼 출제되게 된다면, NCS는 기존의 방식대로하되 비중을 좀 낮추고 객관식 경영학과 관련한 문제집과 요약집을 통해 경영학 이론들을 공부하는 것이 시험합격에 빠른 지름길이라고 할 수 있을 듯하다.

에듀윌 봉투모의고사 답게 문제들이 지나치게 꼬아져서 출제되지는 않되 시간내에는 풀기 까다로운 문제들로 구성되어 있어서 NCS풀이 실력에는 상당히 도움이 될 수 있을 것이라고 생각된다.

* 이 리뷰는 출판사로부터 서적을 제공받아 작성되었습니다.