2020 에듀윌 부산교통공사 NCS 봉투모의고사 4+1회 - 최신기출문제, 최다모의고사, 교재연계 무료강의, 성적분석, [특별부록] 일반상식 기출
에듀윌 공기업취업연구소 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

내년 1~2월에 대규모 채용이 예정되어 있어 경남권에 사시는 취업준비생과 이직자들의 관심을 듬뿍 받고 있는 부산교통공사!

이번에 에듀윌에서 부산교통공사 봉투모의고사가 출간되어 한 번 풀어봤습니다.

처음 봉투모의고사를 접하자마자 눈에 띄는 부분은 다른 봉투모의고사와는 다르게 각진 형태로 포장되어 있어 보관하기가 쉽다는 것이었습니다.

각져 있다보니 들고다녀도 용지가 구겨지거나 하는 문제가 발생하지 않고, 책꽂이 꽂아놓을 때도 손쉽게 찾을 수 있더라구요

구성은 일반상식 기출노트와, 기출복원 모의고사 1set, 모의고사 3set, OMR카드 4장입니다.

거기에 온라인 모의고사 응모권까지 들어있어서 이를 활용한다면 모의고사 문제만 5set가 들어있어 있는셈이라 부산교통공사 필기를 준비하는데 부족함이 없을 것 같다는 생각이 들정도로 많은 문제를 접해 볼 수 있습니다.

또한 부산교통공사NCS에서는 일반상식이 시험문제로 출제되는데 이 때문에 상식책을 따로 구매해서 공부하시는 분들이 많더라구요.

그런분들을 위해 상식책을 개인적으로 가지신 분들은 리마인드하는 목적으로, 상식책을 가지지 못하신 분들은 가볍게 읽으며 출제유형을 알아가기 좋은 목적으로 부산교통공사 일반상식 기출노트를 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

위 사진은 부산교통공사 일반상식 기출노트 목차로 한국사부터 국어, 경제, 문화 등 다양한 분야의 상식용어들을 폭넓게 담고 있어 들고다니며 공부하기 좋게 구성되어 있습니다.

다만, 국어의 경우 기출노트인 만큼 기출된 단어 및 법칙에 대해서만 간략하게 소개되어 있어 이 부분에 취약하신 분은 또 다른 교재를 활용해서 공부해야 겠다는 생각이 들었습니다.

그럼에도, 수록된 단어의 양이 상당해 시험을 치기전에 고사장에서 읽으면 도움이 될 것같다는 느낌을 많이 주더라구요.

가장 중요한 모의고사 내용!

기출복원 모의고사는 박항서 감독, 넛크래커, 바이애슬론, 플리바게닝 등 작년 부교공 필기문제들이 많이 반영되어져 있어서 실제로 시험을 쳐보는 듯한 느낌을 전해주었습니다.

모의고사 3set들 또한 비슷한 수준의 일반상식 문제들과 NCS문제들로 구성되어져 있어서 시험 감을 익히는데에 도움이 되었고, 가장 인상적이었던 것은 너무 억지스러운 문제들이 별로 없어서 문제를 풀면서도 깔끔하다는 인상을 많이 받았습니다.

이 부분은 에듀윌 봉투모의고사가 가지는 특징인듯 하기도 한데, 이런 스타일이 저한테는 많이 맞는듯하여 이번에도 에듀윌 봉투모의고사에 대한 만족도가 높아지는 계기가 되었습니다.

그리고 모의고사들을 풀면서 느끼는 것은 모듈형NCS라고는 하지만 부산교통공사의 필기 시험은 일반적인 모듈형과는 조금 다르다는 느낌을 받았습니다. 실제로 다양한 모의고사문제들을 풀어보면서 유형에 조금 익숙해질 필요가 있다는 느낌을 받았으며, 일반상식이 생각외로 복병이 될 수 도있다는 점을 풀면서 많이 느꼈습니다.

일반상식에 대한 비중도 높게 잡으면서 부교공 필기를 준비하는게 필기시험을 통과하는데에 있어 키포인타 될 수도 있다는 생각을 가지는 것도 중요하다고 생각합니다.