사랑은 달아서 끈적한 것 - 박상 본격 뮤직 에쎄-이 ㅣ 슬로북 Slow Book 2
박상 지음 / 작가정신 / 2017년 9월

화려한 네온사인을 연상시키는 책 표지는 금방이라도 음악을 들려줄 것 같은 기대감을 품게 한다.
웃기기 위해 연재한 글들의 모음이라는 박상의 이 음악에세이는 그가 가진 문체와 개성을 고스란히 나타내기에 부족함이 없었다. 일상에서, 또는 여행지에서 의도적으로 듣고, 우연히 듣게 된 음악들로 그의 삶이 함축되어 있는 이 에세이는 내게도 인생의 순간순간을 나타낼 음악이 있는지 묻는 듯 하다. 음악을 사랑하고 음악과 함께하는 삶을 살아가는 모든 이에게 음악이 흐르는 일상을 공유한 그의 이야기를 함께했다.
그 시절이 내 생애 단 하나의 핵심적인 순간으로 아름다웠다는 걸 뒤늦게 깨닫는 느낌이었다. 가슴의 압통이 점점 커졌다. 지나간 시간의 아름다움을 잊을 수 없는 가슴이 아팠다. 베로나의 '푸르게 빛나던' 가을 햇살이 그것을 쿡 찔러버린 것이었다.
- 026 p
음악을 듣는 그 순간, 어떠한 것이든 현상과 환경은 존재한다. 그것이 음악을 듣는 귀와 연계되고 나중에는 자연스럽게 그 음악이 당시의 추억을 회상하는 매개가 되는 경험을 해봤을 것이다. 그렇기에 소장하고 있는 음악 한 곡, 한 곡에는 내 이생의 순간들이 담겨있다. 이 노래를 들었을 때의 나의 감정, 나를 둘러싼 환경 등을 느끼고, 다른 곡에서는 또 다른 과거를 만난다. 가볍게 넘겨보는 플레이리스트를 보면 나 자신은 내 인생의 축약본을 보고 있는 듯한 기분이 들곤 했다. 그렇기에 이 음악들은 내게 너무나 소중하고, 또 비밀스러운 그것이었다. 타인이 듣는 음악들을 공유받는다는 것은 타인의 인생을 공유받는다는 것과 다르지 않다. 작가의 수많은 음악들을 통해 또 그가 써내려왔던 글을 통해 한번도 만나보지 못했던 그를 주변의 그 누구보다 깊이 이해한 기분이 들었다.

팝송, 국내음악, 펑크, 아리아 등 장르를 넘나드는 그의 플레이리스트는 그의 다채로운 경험과 인생을 말해주는 듯 하다. 한 사람의 인생이 담긴 CD를 활자로 전달받은 이 책은 음악인들에게 적지않은 공감을 불러일으킨다. 같은 음악을 듣고 같은 감정을 공유하는 것만큼 환상적인 경험이 또 있을런지. 가볍지만 유쾌한 그의 문체는 긴장없이 친구의 이야기를 듣는 것처럼 자연스럽다.
그의 트랙들을 모두 읽은 뒤, 역시나 드는 생각은 나 자신의 플레이리스트를 적어보는 것이었다. 그가 그러했듯, 내게도 음악은 언제나 삶의 일부였고, 순간순간을 장식하는 배경이었다. 과연 음악으로 표현될 나의 인생은 어떤 선율일지. 가을의 도착을 기다리면서 소중히 간직해온 인생을 한 곡씩 마주하려 한다.