30분에 끝내는 영어 필기체 + 공부명언 필기체 30 배송비 절약 문고 7
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

수년동안 영어 공부를 했지만 필기체를 연습하는 책은 처음입니다.

국민학교 6학년때 필기체로 영어 공부를 시작했던 저에게는 아버지의 글씨체를 따라서 쓰는 것이 그 시작이었습니다.

왠지 필기체를 쓰면 멋있는 것 같아서 중학교에 입학해서도 한동안 영어 필기체를 썼는데, 학교에서는 정자로만 영어를 가르치고 쓰도록 권장해서, 필기체 쓰기는 그 길로 마지막이 되었습니다.

우연한 기회로 영어 관련 서평을 쓰게 되었고, 배송 온 여러 권의 영어 책 중 제 눈을 사로잡는 것이 바로 “30분에 끝내는 영어 필기체” 책이었습니다.

이 책은 서명을 하거나 빠른 필기를 위해 유용하게 사용될 수 있다고 설명하고 있습니다.

실제로 필기체는 글씨를 쓸 때 계속해서 이어서 쓰기 때문에 빠르게 쓸 수 있지만 이에 익숙하지 않으면 가독성 높은 글씨를 쓰기 어렵다고 생각됩니다.

이 책을 통해 처음에는 점선을 따라 글자를 한자씩 쓰는 것을 배우고, 기본 필기체를 충분히 익힌 후 이를 이어서 쓰는 법을 가르쳐 줍니다. 제가 처음 필기체를 써보면서 어려웠던 점이 처음부터 이어서 쓰려 했던 것이었는데, 이 책에서 설명한 방식이 더 좋은 것 같습니다.

알파벳을 이어서 쓸 수 있게 되면 여러가지 영어로 된 명언을 실제로 써보게 됩니다.

좋은 문장을 멋있는 글씨체로 쓸 수 있다면 영어를 좀 더 친숙하게 느끼고, 계속해서 꾸준히 할 수 있는 계기가 되리라 생각합니다.

그리고, 원어민의 글씨에 대해서도 좀 더 익숙해져서 읽고 이해하는데 큰 도움이 될 것을 기대합니다.

얇은 분량의 책이지만 꼭 필요한 부분만 담고 있어 잘 활용한다면 많은 도움이 될 만한 시리즈의 책을 꾸준히 만들어 주기를 출판사에 기대합니다.