내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들 - 고전에서 찾은 나만의 행복 정원
장재형 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월
📭책리뷰
⠀
🎁출판사:미디어숲(251𝑷)
⠀
📖인간의 삶의 모든 질문은 이미 전세계 종이에 책이라는 이름으로 적혀 있다는 생각을 자주한다.
모든 것이 쓰여 있으니 책을 읽는 사람은 책을 읽으면서 자신만의 질문에 근접하게 접근하는 책들을 만나면 질문이 곧 철학,행복,사랑 등으로 변화하게 된다.
⠀
이러한 변화를 주는 책들이 100퍼센트 고전이라고 말할수도 말하고 싶지는 않다.
⠀
100퍼센트의 확률은 이 세상에 존재하지는 않는다.다만 100퍼센트의 가깝게 근접하는 것들이 있다면 우리는 그 책을 읽어 볼 가치는 충분하다고 생각한다.
⠀
나의 삶에서....내 삶이 흔들리고 고통,좌절,분노,힘듬이 생길 때 책을 읽는 사람은 없을 것이다.
(있을 수도 있다는 문은 열어 놓자.)
⠀
감정과 마음이 흔들릴 때 내 삶을 내 곁에서 지켜주는 것들은 분명 말을 하고,움직이는 대상이 되는 생명들 가족,친구,동물,자연이 1차적인 대상이라고 생각한다.
1차적인 대상을 배재한 고전책이 마치 만능 통치약처럼 치부되어서는 안될 것이라고 본다.
⠀
다만 고전이 가진 단 한가지의 힘을 말해 보라고 한다면 이렇게 말할 수는 있을 듯 하다.모든 근대 철학과 사상과 인간의 생각,감정의 원조는 고전에서 시작했다는 점이다.즉,지금의 철학과 사상 소설의 뿌리는 고전에서 시작해서 뻗어 나간 것들이기에 고전을 오래된 글로 길고 어렵고 난해하고 지루하다고 말한다면 무언가 연결점이 뚝 떨어지는 느낌이 든다.
⠀
여러 책들에서 고전의 힘과 고전으로 나의 삶을 다시 살게 했다는 내용을 많이 보았기에 구지 고전의 장점과 단점 등을 다시 이야기하고 싶지는 않다.
⠀
고전 안에서 지금까지 사람들이 무엇인가를 찾는 것은 지금의 책들이 무언가를 주지 못하고 있음이 아닌가?라는 반문을 개인적인 너무나 개인적인 생각을 하여 본다
⠀
지금의 사람들보다 훨씬 더 깊이 훨씬 더 사람을 훨씬 더 많이 들여다 보고 컴퓨터나 전자기기가 아닌 종이에 한자 한자 써 내려갔던 그 시절의 글의 단어 하나와 문장 하나가 가진 힘은 다르지 않을까?
⠀
생각은 물질화를 시킬 수 없다고 한다.
다만 글로 적을 때 생각은 물질화를 통해서 힘을 가지게 된다.그런 글들은 쓴 사람의 염원과 고통 영혼이 담겨 있기에 지금까지 그 힘을 잃지 않고 있음을 조금씩 알아가는 내 삶이 지금은 행복하다.
⠀
누군가가 글의 힘이 정말 있냐고 묻는다면....음....
가수가 제목대로.. 저자가 글의 제목이나 글대로 삶이 변화하는 모습을 보면 알 수 있지 않을까?라는 생각을 하여 본다.
⠀
📕책을 덮는다.
⠀
내가 찾은 내 삶을 받쳐주는 책은 이미 정해져 있을지도 모른다.아직 찾지 못하고 어딘가에서 그 존재를 빛내고 있을 책을 찾기 위해 오늘은 팡세와 전쟁 중이다.
⠀
⚖️도서를 지원받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.