밍키언니의 돈 계획 - 2030 파이어족을 위한
#밍키언니의돈계획
🎲페이지:𝟮𝟱𝟴
🎲#자기계발 #윈앤원북스
⠀
📗경제학 책은 자주 보지만 부자학이나 성공학 책은 잘 보지 않지만 "파이어족"이라는 단어가 눈에 들어와서 보게 된 책이다.
⠀
「파이어족」은 최근 생긴 말은 아니다.내가 𝟭𝟬년 전 경제학 책에서 유럽이나 미국에서 이 단어를 소개하고 있었다.
누구나 파이어족이 되는 것은 아니다.
⠀
부부가 전문직이나 고수익을 가진 직업을 바탕으로 𝟯𝟬대 말이나 늦어도 𝟰𝟬대 초반까지는 조기 은퇴하겠다는 목표로, 회사 생활을 하는 𝟮𝟬대부터 소비를 극단적으로 줄이며 은퇴 자금을 마련하는 이들을 가리킨다.
⠀
이러한 현상은 𝟮𝟬𝟬𝟴년 금융위기 이후 젊은 고학력 고소득 계층을 중심으로 확산됐는데, 이들은 ‘조기 퇴사’를 목표로 수입의 𝟳𝟬~𝟴𝟬%를 넘는 액수를 저축하는 등 극단적 절약의 실천으로 은퇴 후 자금을 모으는 것이다.
⠀
밍키언니의 돈 계획도 파이어족의 절약과 저축을 기본으로 자금을 굴릴 수 있는 돈을 모으는 계획을 이야기한다.
근본적으로 파이어족의 개념에 재테크가 접목 된 책이라고 보면 될 것 같다.
⠀
내가 생각하는 돈 계획은 먼저 돈 공부가 수반되어야 한다.
대부분의 사람들은 투자나 재테크 관련 책이나 강의를 먼저 생각하고 있지만 좀 더 정확하게 이야기하면 어떻게 하면 망하는지...돈을 잃는 리스트를 먼저 공부해야 한다고 개인적으로 생각한다.
⠀
🔸버는 것도 중요하지만 지키는 공부도 중요하다는 뜻이다.
⠀
그 다음 돈을 바라보면 인터넷,언론,신문기사,투자강의가 진짜 돈을 버는 정보인지 아니면 욕망을 부추기는 사기인지를 판단 할 수 있다면 재테크에 실패가 적을 것이라고 생각한다.
⠀
투자,투기의 차이는 무엇일까?
어떻게 여러분은 그 경계를 판단 할 것인가?돈을 모으는 목적이 무엇인가?에 대한 개개인의 고민이 필요한 무한경쟁...어쩌면 끝나지 않는 재테크와 투자에 대한 종용에 무심하게 같은 파도를 타고 있는 것이 아닌가?라는 생각을 하여 본다.
⠀
📕가장 중요한 문제는 기본소득으로 개개인이 살아 갈 수 없는 이 구조를 자본주의가 계속 유지되는 동안 해결 할 수 있는 뚜렷한 방법을 찾기가 쉽지 않다는 것이고,가진 자와 가지지 못한 자의 생각이 너무 다르기에 합의가 이루어지지 않는다는 점이다...
⠀
평생 회사와 집만 오가다 죽을 수는 없다고 한다면...회사와 집 사이에 무엇이 있어야 할까?
⠀
투자..재테크..일까?
계획,공부...일까?
⠀
책을 덮는다...