부의 진리 - 삼성전자를 사야 하는 이유
이영주 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월
🍀𝟱𝟬5번째리뷰🍀
⠀
#부의진리 (303페이지)
#🆁🅴🆅🅸🅴🆆
⠀
📚자본주의 사회에서 가장 중요한 것은 돈일까?우리가 "부"라고 부르는 것들 . .땅,건물,금,현금,주식 등은가진 자와 가지지 못한 자로 불린다.
⠀
부자와 가난한 자로 불리는 것은 돈이라는 것으로 인간을 분류시킨다.하지만 자본주의는 이러한 분류를 자연스러운 것으로 볼 수 밖에 없다.자본주의가 아직은 건재하기 때문이다.
⠀
이 책의 저자는 자본주의의 전부는 돈이다.!!라고 서슴없이 이야기한다.돈을 알아야 자본주의 사회에서 살아 남을 수 있기에 돈의 주인이 되어라!!라는 말은 팩트라고만 생각할 수는 없다.
⠀
자본주의 사회를 늪이라고 가정한다면 늪은 가만히 있어도 빠져들지만,나오려고 발버둥 칠수록 더 빨리 가라 앉는다.
그럼 이 늪에 빠지는 사람들은 누구이고 어떻게 빠져 나와야 하는가?라는 두가지 중요한 물음이 생긴다.
⠀
📚현대 사회는 "노예"를 자처하는 사회가 맞다고 본다.
과거의 노예는 자유인의 힘에 의해 어쩔 수 없이 노예가 되었지만 결코 자유까지는 양도하지 않았다.그러나 현대의 노예는 스스로 자신의 다리를 묶고 있는 쇠사슬을 서로 자랑하기 시작했다.어느 쪽의 쇠사슬이 더 빛나는가,더 좋은 재질인가 등으로 자유인을 비웃기까지 한다.
⠀
이것이 자본주의가 만든 늪이며 늪에 빠지는 사람들의 특징이다.늪이라고 인식하지 못하면 그 사람에게는 늪은 늪이 아니다.
⠀
그럼 이 늪에서 빠져 나오기 위해서는 무엇이 필요한가?
우리나라 사람들 중에 주식 투자,땅 투자,아파트 투자를 한번이라도 안 한 사람이 있을까?있을 수도 있을 것이다.
하지만 하지 않고 있다고 늪에서 빠져 나온 것은 아니다.
⠀
돈이라는 것을 생각할 때 투기와 투자의 개념을 우리나라 사람들은 혼돈한다.부의 진리는 투기와 투자의 개념을 먼저 확실하게 인식해야 한다.
⠀
📖유투브를 보면 100만원으로 10억,100억을 벌었다는 미담같은 이야기가 많다.대부분 주식투자를 이야기한다.
그리고 어떤 종목의 주가가 상승한다고 투자를 유도한다.
주식에 대해 하나도 모른다고 가정하여 보자.그 말에 진실이 있을까?
⠀
어떤 댓가도 없이?자신의 정보를 가르쳐 준다?글쎄??
분양시장도 마찬가지다.5천만원만 투자한다면 월 400만원 이상 보장한다는 광고는 보면 웃음만 나온다.
그 좋은 물건을 자기가 사지 왜 남에게 주느냐?라는 생각이 드는 내가 바보인가?
⠀
📚자본주의 시장은 돈이라는 것이 필요하고 투자를 해야 한다는 것도 알고 있다.그런데 너무 돈 공부를 안하고 불나방같이 투자라는 명목으로 늪으로 들어가는 사람이 많다.우리나라처럼 사기꾼에게 법적 조치가 가벼운 나라는 별로 없다.
그래서 사기 공화국이라는 말도 있다.
⠀
우리는 부의 진리를 부의 축척으로만 인식하지 말고 부의 지킴과 자신만의 투자에 대한 기준을 만들어야 한다.
우리나라의 경제는 폭락하고 있지는 않지만 쇠락하고 있다는 저자의 말에 동의한다.폭락보다 쇠락이 더 무서운 것은 체감이 서서히 되기 때문이다.
⠀
주식은 살려면 배당주를. ..투자는 기다림을. . .내가 아는 정보는 남들이 다 아는 정보임을 깨달아야 늪에 빠지지 않을 것임을 알았으면 한다.
⠀
돈은 금본위제에서 시작해서 화폐로 변하였다.영원한 화폐도 영원한 제도도 없었다
하지만 사람들은 영원할 거라고 믿는다.돈이라는 것의 생명을. . .
⠀
삼성전자 주식을 사던 삼성전자에 취업을 하던 그건 자본주의에서 문제가 되지 않는다.다만 이유가 중요하다.
왜 사야하는지,왜 취업을 해야 하는지. . .책을 덮는다.
⠀
🔸가장 어리석은 자는 자신의 돈을 남에게 맡기는 사람이다.진정한 부의 진리는 여기서부터 시작이라고 난 믿는다.
⠀
🔅씨즈온에서 제공받은 도서로 주관적이고 개인적으로 작성한 리뷰입니다.