인간에 맞지 않는 ㅣ 아르테 미스터리 18
구로사와 이즈미 지음, 현숙형 옮김 / arte(아르테) / 2021년 3월
🍀협찬도서🍀
#인간에맞지않는
#구로사와이즈미
#🆁🅴🆅🅸🅴🆆
⠀
📚책의 주인공인 미하루는 벌레로 변해버린 아들 유이치를 차마 외면하지 못하고 현실을 타계하려는 평범한 주부이며 엄마다.몇해전부터 난데없이 발생하기 시작한 인간이 다른 이형의 존재로 변이하는 이형성 변이 증후군,뮤턴트 신드룸으로 불리는 현상이 「은둔형 외톨이」인 아들을 곤충의 모습으로 변하게 한다.
⠀
이형의 존재로 변이하는 현상은 . .청소년층 은둔형 외톨이,니트족이라 불리는 부류에 집중되어 나타난다.이러한 집중은 청소년의 마음 상태를 대변하는 현상으로 개인적으로 보여진다.
⠀
🔸절망하고 있나요?. .
🔸인생이 지긋지긋해졌나요?. .
🔸이제 다 집어치우고 싶나요?라는 주문이 그들을 이형의 존재로 변화하는 주문처럼 느껴진다.
⠀
사회와 학교. .그리고 부모들이 그들에게 말로 찌른 것,도려낸 것,때린 것,냅다 밀친 것,일관성없는 대답,이중적 자세로 농락한 것들이 가지고 온 「비교,형편없다,쓸모없다,질책,내팽개쳐짐,텅빈마음」이 그들을 인권을 빼앗기고 사회적으로 사망해 버린 "기이한 이형" 로 만드는 것들이라고 노트에 적어 본다.
⠀
📖책의 초반부는 주인공 미하루를 통해서 이형의 존재로 변해버린 존재를 인간으로 볼 것인가?아닌가?에 포커스가 맞추어져 있다면 후반부는 그들을 이형의 존재로 만든 것들을 미하루의 시선과 생각 그리고 반성을 통해서 ..
⠀
🔅우리는 소중한 사람을 어떻게 사랑하고 있으며 사람이 어떤 모습이든 그대로 인정하고 믿어 줄 수 있는가?그리고 그런 사랑을 할 수 있는가?라고 독자들에게 묻는다.
⠀
일본 소설 작가 중 청소년의 범죄를 여러 각도에서 다룬 "야쿠마루 가쿠"라는 저자의 소설을 좋아한다.그의 작품이 현실적인 청소년의 범죄와 사회성을 다루고 있다면 구로사와 이즈미라는 저자는 그로테스적인 흉측한 존재로 인간 존재를 들여다 보는 작품을 완성한 작가라고 개인적으로 생각한다.
⠀
이 작품이 저자의 데뷔작이기에 앞으로 집필할 책들이 더 궁금하고 더 기대가 되는 것은 기발한 소재에 결코 가볍지 않은 주제를 녹여 놓은 저자의 시선과 사유에 깊은 무언가가 있기 때문이라고 느낀다.
⠀
「우리는 대체 어떻게 하루 하루를 살아가고,무엇에 의지해서,무엇을 희망으로 삼아서」매일 매일을 살아가는 것일까?그리고 우리의 청소년들이 인간에 맞는 존재가 되기 위해서는. . .
⠀
지켜 봐 주고...기다려 주고. . .믿어 주는 것이 인간에 맞지 않는 것으로 변이하지 않게 하는 작은 씨앗이자,깊은 심연에서 출구를 찾을 수 있는 한 줄기의 빛이 아닐까?라고 생각하며 책을 덮는다.
⠀
🔸더 이상 절망하고 . . 인생이 지긋지긋하고. . .다 집어 치우고 싶다는 주문이 인간을 변이시키지 않기를 소망한다.
⠀
다음 작품을 기다리며....인간의 모습을 가지고 기다리고 있을 독자가. . .