불안한 행복
김미원 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월
🍀𝗿𝗲𝘃𝗶𝗲𝘄
⠀
📚나 자신에게 수필집을 선뜻 선택하지 못하는 것은 독자로서 수필집이 가진 저자의 개인적인 느낌과 사유에 내가 빠져들지 못하게 하는 덜컹거림이 있다.그 덜컹거림이 아마도 작가와 내가 사는 삶의 다름이라고 말하고 싶다.
⠀
저자의 수필집도 여타의 수필집과 다르지 않을 것이라고 거만하게 책을 잡고 읽어 나갔다.책을 다 읽고 드는 느낌은.. ...「단단함이다.」
⠀
이 단단함은 어디서 오는 걸까?라고 생각하여 본다.저자는 인생은 아이러니하고 패러독스의 연속이라고 한다.
그렇기에 우리의 삶은 불안한 상태가 된다.
⠀
하지만 저자에게는 "불안함"은 중심을 잡아 주는 것으로 표현된다.살면서 기쁘고,슬프고,두렵고 잘못 선택한 듯한 삶의 기미를 놓치지 않는 것이 저자의 글을 단단하게 한다.라고 개인적으로 생각하여 본다
⠀
삶을 행복이라고 표현할 수도 있지만 불안한 행복이라고 표현한 작가는 불안함을 행복으로 가는 과정에서 거쳐야 하는 𝟭위로 정한 것 같다.𝟭순위 뒤에 숨어 있는 𝟮위를 만나기 위해서 거쳐야 하는 불안감. . .
기분,세월,죽음,반성,남과의 비교,자식,남편,늙음 . . 을 만나야 행복을 만나게 된다고 이야기하는 것이 아닌가?라고 노트에 적어 본다.
⠀
📖여타 수필들이 가진 삶을 아름답게만 보는 시선이나 미사어구들이 많이 없는 수필집이며,저자 자신만의 패러독스적인 문구들이 자주 보여서 한번씩 쓴 웃음을 짓게 한다.
⠀
「진정 행복한 순간 문득 드는 불안한 마음은 누구나 가지게 있다.」이 행복이 진짜일까?끝나고 나면 불행이나 고통이 찾아오는 것이 아닐까?라고 행복을 지워 버린다.
⠀
저자의 단단함은 그 행복을 지울 수 없게 한다.자신의 삶이란 그림에 덧칠을 할 수 없게 하는 것 . . .
그것 자체가 삶을 행복한 순간순간의 기억이 아닌 불안을 기억하며 찾아오는 기다림. .시간이 주는 성숙함을 이야기하는 것이라 생각하며 책을 덮는다.
⠀
누군가는 행복을 이렇게도 표현하고 느끼는구나!라고 시선을 넓혀 준 책이었다.
⠀
🍀출판사에서 제공한 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.