기자 생리학 인간 생리학
오노레 드 발자크 지음, 류재화 옮김 / 페이퍼로드 / 2021년 1월

📖협찬도서📖
🆁🅴🆅🅸🅴🆆

📚우리는 하루에도 수 많은 기사들과 논평과 정치적인 기사들을 접하게 된다.그리고 우리는 그러한 기사들이 진실인 듯 무차별적으로 받아 들인다.

그들의 글이 사실이라는 생각도 하기 전에 또 다른 글들로 사실을 사실로 덮어 버린다.언론의 역할이 이제는 사실의 보도인지 권력의 뒤를 따라 다니는 사냥개인지 궁금한 현실에서 발자크의 기자 생리학은 18세기에 쓰여진 글이지만 21세기를 사는 지금의 모습과 너무도 닮아 있다는 생각을 지울 수가 없다.

발자크는 자신이 언론사를 경영한 경영자이며,문학가이며,기자이기도 한 경험을 가지고 있다.그래서 더욱 언론이라는 세계의 어두움 부분을 잘 알고 있었을 것이라고 본다.

1842년에 출간된 책은 그 당시의 프랑스의 상황을 잘 보여준다.사람들은 더 이상 국가의 이익보다 신문에 무슨 말이 나올지를 더 걱정할 것이다.라는 말로 추측이 가능하다.

🔸분명 언론은 분명 힘을 가진 존재다.

언론은 정치를 하고 글을 쓰는 사람들의 작품을 판단하여 사람들을 자신들의 방식으로 이끈다.발자크는 기자들이 문단과 언론에 출몰한 것도 다 돈 때문이라고 매섭게 말한다.

산업 자본에서 정치적 진보의 가치,문학도,예술도,돈이 되지 않으면 영롱한 빛을 잃었다.특히 발자크가 안타깝게 보는 분류는 젊은 혈기로 매사에 조롱과 악평을 일삼는 자들로 이것이 습성이 되어 진짜 문학을 보는 눈과 감각을 잃어버린 자들이다.

기자 생리학은 자신을 조롱한 자들에게 보내는 또 다른 조롱이자,풍자이며 명언이 섞여 있는 풍자 문학의 방식으로 식물이나 동물의 분류법처럼 직종을 성격별로 체계적으로 분류하여 종,품종의 용어를 사용하여 풍자적 의미를 자신감 넘치는 글로 열정적이고 낙천적이며,예리함과 단호함을 보여 준다.라고 노트에 적는다.

📖책의 후반부에는 반어적인 표현들로 그 시대의 누군가를 떠올리게 하는 주인공들을 집중적으로 다룬다.그 글에서 우리는 미소를 짓게 된다.노란 미소라고 표현한다면 지금의 "썩소"라고 하면 될까?

이 책을 읽는 자 중에 혹여 비평가,또는 논설가,또는 기자,언론인이 있다면 발자크가 분류한 유형 중에 당신은 적어도 하나 이상의 유형에 들어갈 것이다.

대놓고 구독과 좋아요!를 외치는 세상에 살고 있는 현실에서 우리는 구독자로서 어떤 방향성을 가져야 할지 깊게 생각하게 책이라고 생각하며 책을 덮는다.

18세기의 풍자가 21세기에도 잔영처럼 머리에서 떠나지 않는다는 것은 그의 풍자가 지금도 유효하다는 반증일지도 모르겠다....

「뉴스와 신문을 보지 않고 산지 꽤 지났지만 아직도 보고 싶다는 생각이 들지 않는 나 자신 또한 발자크는 어떻게 분류할지 궁금하다.」