제3도시 ㅣ SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월
🆁🅴🆅🅸🅴🆆
⠀
📚𝗦𝘁𝗼𝗿𝗲𝗵𝗼𝘂𝘀𝗲(스토어하우스) 국내외 장르소설 시리즈(𝗦𝗚 𝗖𝗼𝗹𝗹𝗲𝗰𝘁𝗶𝗼𝗻)의 첫 포문을 여는 정명섭의 『제𝟯도시』. .
⠀
🔸제𝟯도시는 북한의 개성공단을 의미하는 단어이다.
⠀
책은 독특한 공간에서 일어나는 살인 사건을 해결하면서 밝혀지는 개성공단 내의 숨은 세력들의 이야기를 쓴 추리소설적 느낌이 강하다.
⠀
강민규라는 사설 흥신소에서 일하는 전직 헌병조사대에 근근무한 주인공에게 개성공단의 업체 사장인 원종대라는 친척이 방문한다.이유는 공장내 물품이 계속 사라지는 이유를 조사하여 달라는 의뢰로 스토리는 전개된다.
⠀
서울에서 불과 한 시간밖에 떨어지지 않은 곳에 남과 북이 만나는 곳이 있다는 사실을 아는 사람은 없다.개성공단은 그렇게 제𝟯도시의 역할을 하고
있다.
⠀
📚강민규가 개성공단에 도착하여 조사를 이루는 순간 벌어진 살인사건...
⠀
침대에 누운 채 자신이 매던 넥타이로 목이 졸린 상태로 죽은 한 사람. 남북한이 함께 공존하는 개성 공단에서 벌어진 살인 사건은 큰 파장을 일으킨다. 𝗖𝗖𝗧𝗩나 블랙박스가 없는 곳에서 살인 사건의 배후를 찾을 수 있을까?
⠀
강민규와 북한 호위총국 오재민 소좌와 살인 사건의 배후를 찾는 과정에서 독자들은 조금은 생소한 북한의 실상과 정치적,경제적으로 엮여 있는 제𝟯의도시라는 의미를 알게 된다.라고 노트에 적어 본다.
⠀
📖현실에서나 책에서 남과 북의 관계는 언제나 긴장 관계에 있다. 외줄과도 같은 관계 속에 한가운데 놓인 개성 공단. 그러나 생각과는 다르게 개성 공단의 모습은 대한민국의 중소도시와 다를 바 없는 모습이다. 대한민국의 기술로 건설된 개성공단에는 북한 근로자 십만 명이 일을 하고 있다.
⠀
모든 결제는 달러로 이뤄지고, 𝗖𝗨 편의점에는 북한 종업원이 근무하는 묘한 상황이 벌어지고 있다.
아마도 저자는 개성공단이라는 제𝟯의도시를 남북간의 치열한 정치적,경제적 공존의 공간으로 이야기하고 싶었던 것일지도 모른다.
⠀
그리고 자칫 정치적 이념의 싸움에 살인 사건이라는 진부한 주제를 저자는 남북의 두명의 탐정같은 인물들을 통해 글을 긴장감을 일정하게 유지하고 있다.라고 생각하며 책을 덮는다.
⠀
📌제𝟯도시의 살인사건의 배후는 어쩌면 우리의 분단 현실을 정치적,경제적 이익을 바라보는 권력들에게 보내는 저자의 날선 비판과 시선이 아닐까?..라고 유추하여 본다.