제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

🆁🅴🆅🅸🅴🆆

📚𝗦𝘁𝗼𝗿𝗲𝗵𝗼𝘂𝘀𝗲(스토어하우스) 국내외 장르소설 시리즈(𝗦𝗚 𝗖𝗼𝗹𝗹𝗲𝗰𝘁𝗶𝗼𝗻)의 첫 포문을 여는 정명섭의 『제𝟯도시』. .

🔸제𝟯도시는 북한의 개성공단을 의미하는 단어이다.

책은 독특한 공간에서 일어나는 살인 사건을 해결하면서 밝혀지는 개성공단 내의 숨은 세력들의 이야기를 쓴 추리소설적 느낌이 강하다.

강민규라는 사설 흥신소에서 일하는 전직 헌병조사대에 근근무한 주인공에게 개성공단의 업체 사장인 원종대라는 친척이 방문한다.이유는 공장내 물품이 계속 사라지는 이유를 조사하여 달라는 의뢰로 스토리는 전개된다.

서울에서 불과 한 시간밖에 떨어지지 않은 곳에 남과 북이 만나는 곳이 있다는 사실을 아는 사람은 없다.개성공단은 그렇게 제𝟯도시의 역할을 하고
있다.

📚강민규가 개성공단에 도착하여 조사를 이루는 순간 벌어진 살인사건...

침대에 누운 채 자신이 매던 넥타이로 목이 졸린 상태로 죽은 한 사람. 남북한이 함께 공존하는 개성 공단에서 벌어진 살인 사건은 큰 파장을 일으킨다. 𝗖𝗖𝗧𝗩나 블랙박스가 없는 곳에서 살인 사건의 배후를 찾을 수 있을까?

강민규와 북한 호위총국 오재민 소좌와 살인 사건의 배후를 찾는 과정에서 독자들은 조금은 생소한 북한의 실상과 정치적,경제적으로 엮여 있는 제𝟯의도시라는 의미를 알게 된다.라고 노트에 적어 본다.

📖현실에서나 책에서 남과 북의 관계는 언제나 긴장 관계에 있다. 외줄과도 같은 관계 속에 한가운데 놓인 개성 공단. 그러나 생각과는 다르게 개성 공단의 모습은 대한민국의 중소도시와 다를 바 없는 모습이다. 대한민국의 기술로 건설된 개성공단에는 북한 근로자 십만 명이 일을 하고 있다.

모든 결제는 달러로 이뤄지고, 𝗖𝗨 편의점에는 북한 종업원이 근무하는 묘한 상황이 벌어지고 있다.
아마도 저자는 개성공단이라는 제𝟯의도시를 남북간의 치열한 정치적,경제적 공존의 공간으로 이야기하고 싶었던 것일지도 모른다.

그리고 자칫 정치적 이념의 싸움에 살인 사건이라는 진부한 주제를 저자는 남북의 두명의 탐정같은 인물들을 통해 글을 긴장감을 일정하게 유지하고 있다.라고 생각하며 책을 덮는다.

📌제𝟯도시의 살인사건의 배후는 어쩌면 우리의 분단 현실을 정치적,경제적 이익을 바라보는 권력들에게 보내는 저자의 날선 비판과 시선이 아닐까?..라고 유추하여 본다.