오디세우스 - 운명에 맞선 그리스 영웅 ㅣ 아르볼 N클래식
빔바 란트만 지음, 이현경 옮김, 호메로스 원작 / 아르볼 / 2020년 11월
🆁🅴🆅🅸🅴🆆
⠀
📚지학사 아르볼의 두번째로 만나보는 오디세우스도 먼저 만나 본 "프랑켄슈타인"의 일러스트와는 또 다른 매력을 나타내는 책이다.
⠀
원작자인 호메로스는 고대 그리스의 작가이며 서사시 일리아스와 오디세이아의 저자이며 일설에 따르면 시각장애인 음유 시 인이라고 전해진다.하지만 사실이 아닌 전설이며 그의 서사시만큼 오랜 세월 구전
되어 온 이야기일뿐이다.
⠀
오디세이아는 흔히 일리아스의 속편으로 간주되지만 내용이 이어지지는 않는다.일리아스의 마지막 장면 이후 계속된 전쟁의 와중에 트로이는 트로이의 목마에 속아 무너진다.그리스의 영웅 오디세우스의 이야기는 그렇게 시작된다
⠀
승자들이 전리품을 가지고 고향으로 향하는데 오디세우스는 불운과 신들,각가지 모험을 통해서 𝟭𝟬년이나 바다 위를 떠도는 모험을 하게 된다.책으로 읽으면 제법 방대한 모험이야기가 그려진다.
⠀
오디세우스 이야기도 중간에서 시작되는 회고하는 방식으로 쓰여져 있다.하지만 이 책은 일러스트와 오디세우스의 이야기를 핵심 요약해서 보여준다.
⠀
📚그림의 힘이란 글과는 다른 매력이 있다.웅장한과 섬세함을 보면서 읽는 오디세우스의 보험에 사실감을 더 해 준다.오랜 세월 동안 기이한 모험 중 만나는 감미로운 노래로 선원들을 잡아먹는 "세이렌"
외눈박이 거인 "키클로페스"오디세우스를 구출해 준 "나우시카"공주 그리고 돌아오지 않는 오디세우스를 기다리는 그의 아내 펠넬로페,그리고 그의 아들 텔레마코스를 통해 독자는 책으로 읽은 텍스트를 잘 짜여진 일러스트와 만나면서 상상력을 더욱 자극하게 하는 책이다.라고 노트에 적는다
⠀
📖책의 분량은 일리아스가 많지만 난 개인적으로 오디세이아를 더 좋아한다.내용의 풍부함과 모험의 전개는 오디세우스의 모험이 단연 더 흥미롭고 뛰어나다고 느끼기 때문이다.라고 생각하기 때문이다.
⠀
인간은 운명에 맞서 여행한다.오디세우스 또한 운명에 맞서 싸우는 우리의 모습을 닮았다.그리고 신들은 운명이라는 이름으로 삶에 개입하여 인간을 시험한다.
⠀
그러한 시험을 인간은 서사라는 이야기를 통해 영웅의 삶을 그리며 뛰어 넘고 싶었던 것이 아닌가?라고 생각하며 책을 덮는다.
⠀
🔸어딘가에서 방황하고 있는 모든 사람들은 길을 잃은 오디세우스가 아닐까?라고 생각하면 오디세우스의 모험은 끝이 아닌..이제 시작이다!라고 생각하면 조금은 힘이 나지 않을까?라고 개인적으로 생각하여 본다.
⠀
그것이 호메로스가 길가메시 서사시 다음으로 쓴 서사의 목적이 아니겠는가?라고...
⠀
💸이 책은 지학사아르볼에서 협찬 받은 책으로 개인적,주관적으로 쓴 서평입니다.