하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! ㅣ 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월
#협찬도서
⠀
📒어느 순간부터 말하기도 기술이 필요한 사회가 되어 버렸다.그리고 말하기는 어느 순간 힘을 가지게 되었고,세계의 𝟯대 위력이라는 칭호까지 가지게 되었다.
⠀
말은 누구나 할 수 있다.하지만 자신만의 말을 할 수 있는 사람은 얼마나 될까?라고 질문을 하는 사람은 드물다.그래서 자신만이 할 수 있는 말은 .....
⠀
「상황과 상대에 따라 말의 위력이 최대한 발휘되게 어느 정도의 공부가 필요하다」고 생각된다.
⠀
📒내가 생각하는 말하기의 최고 즐거움은 어떤 목적이 없는 순수한 잡담을 주고 받는 대화의 즐거움이 아닐까?라고 본다.대화의 즐거움을 알아야 대화가 가지는 긍정적인 면을 알 수 있다.그러기 위해서는 평소에 자신의 대화법과 자신의 견문을 넓혀 놓아야 한다고 본다.
⠀
대화에서 피해야 하는 요소 중에서 가장 많은 부분은 논쟁거리의 요소가 되는 정치나 종교같은 사상에 대한 대화는 하지 않는 것이 좋다.답도 없지만 논쟁으로 가서 끝이 좋지 않다.
⠀
우리가 나누는 대화는 대부분 어떤 목적성을 가지고 있다고 난 본다.친해지기,설득,정보의 전달,영업,발표등이 대표적인 예이다.하지만 대부분의 사람들은 말하기에 자신감을 가지고 있지는 않다.그 이면에는 아마도..
⠀
📌나의 말이 제대로 전달되고 있을까?라는 고민이 자리한다.
⠀
📒말하기를 잘하는 만큼 잘 들어주는 사람도 필요하다.
든기도 말하기 만큼 중요하다.잘 듣는 사람이 말을 잘 할 수 있는 사람이 될 수 있다.누군가의 말을 마음을 다하여 들어 준다는 것이 지금 사회에서는 부족하다.많이 부족하다.
⠀
사실 하버드 대학 출신의 전문가들도 어떻게 말하는가?라는 질문에는 명확한 대답은 없는 것 같다.고 노트에 적는다
⠀
📖다만 우리의 대화는 사실 지식보다는 𝟵𝟬프로 이상은 감성에 근거한 결정이다.그러므로 설득을 시도하려면 감성을 지배해야 한다고 말하는 것이 맞는 말일지도 모른다.
⠀
🔸당신의 말하기의 최고의 기술은 무엇인가?
⠀
말의 간결함,많은 지식,감성의 설득,눈빛의 교환,몸짓,수긍의 끄떡임일까?
⠀
말하기의 최고의 수준은 「자기가 먼저 자신의 말에 감동하고 자기를 설득하는 것에서 시작되어야 하지 않을까?」라고 반추하여 본다.
⠀
나 자신이 수긍되지 않는 말하기는 공허하기도 하지만....타인의 말에 흔드리기 때문이다.말하기는 정답은 없다.
⠀
정답이 없기에 말하기의 중요성은 더욱 커질 것이다.말하기를 잘하는 사람이 그 만큼 드물고,위상은 더욱 커질 것이라고 생각하기 때문이다.라고 생각하고 책을 덮는다.
⠀
나의 말하기는 쓰기에서 시작된다...다시 점검을 해 보아야 할 때가 온 것 같다...