관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

#도서협찬

서점에 가보면 주를 이루는 분야가 "인간의 관계"에 대한 관련 책들이 많다.감정,자존감,마음 돌보기 등의 책들이 많은 이유는 그 만큼 헌대인들이 "인간 관계"에 지쳐가고 있다는 사실이다.

실제로 현대인들이 직장에서 가장 많이 고민하는 문제가 인간관계라고 한다.상처나 스트레스가 참는 한계를 넘어
사회제 문제로 대두되고 있는 것이 현실이다.

그런데 역으로 생각하여 보면 인간관계란. .원래 어려운 것이 아닌가?라는 생각이 든다.가족이라는 혈연으로 이어진 관계도 힘든 경우가 많은데 피ㅈ한방울 섞이지 않은 타인의 관계가 쉬울 이유는 전혀 없다.

저자가 말하는 관계의 기술과 연습은 타인에 대한 자신의 평가를 높이는 연습이 아닌가?라고 생각하여 본다.
즉,타자가 보는 "나"라는 인간에 대한 감정의 싫고,좋음의
표현이라고 생각한다.감정이란 분노,슬픔,기쁨,두려움을 행동이나 말로써 나타내는 표현이기 때문이다.

이러한 표현에 의해서 인간은 자신을 판단하기도 한다.
칭찬을 받으면 기쁘고 욕을 먹으면 기분이 나빠진다.
그렇기에,누구도 나의 마음을 알 수 없다.타인의 마음을 알 수없는 것처럼. . 이러한 상태에서 "인간관계"를 시작해야 하지 않나?라고 노트에 적어 본다.

우리가 인간관계에서 오는 어려움은 개인적으로 생각하기에 자기가 마음 먹은 대로 현실을 조정할 수 없을 때
나타나는 현상이라고 난 생각한다.

즉,내가 목적한 의도대로 관계나 현실이 형성되지 않을 때
나타나는 "괴리감"이 원초적인 원인이라고 본다.
만약 관계에도 연습이나 기술이 필요하다면 우리는 자신만의 기준을 가지고 있어야 한다.

용기내서 거절하는 기준,관계를 이어가는 기준,관계를 중립적으로 볼 수 있는 기준. . 이 기준은 책 한권으로 생기지는 않는다.시간에 따른 경험과 자신의 통찰. . 그리고 자신만의 철학이 있어야 가능하다고 생각하며 책을 덮는다.

지구의 전 인류가 전멸하고 2명의 사람이 살아 남아도
인간의 관계는 불편할 것이다. . .아담과 이브처럼. .