깡깡이 (특별판) 특별한 서재 특별판 시리즈
한정기 지음 / 특별한서재 / 2020년 8월

📚부산 영도구 대평동 𝟮가 𝟭𝟰𝟯번. ..그 곳에서
'삶'이라는 것을 치열하게 살았던 우리 이웃,우리 부모님들의 이야기를 담은 장편 소설이다.

음. .개인적으로 나도 영도구에서 어린 시절 𝟭년의 시간을 보낸 곳이다.가파른 언덕에 미로처럼 붙어 있는 집들과 골목,영도다리,자갈치의 모습이 지금도 기억이 난다.

아니 에르노는 세월이라는 책에서 과거의 글쓰기는 「시간을 하강하는 것」이라고 했다.시간을 거슬러 내려가서 지금은 있지 않은 냄새,소리,풍경,사람등을 현재로 불러 오는 것이라고 개인적으로 생각한다.

📚저자는 시간의 하강속에서 "깡깡이"라는 소리를 현재로 불러 왔다.왜 소리일까?
깡깡이라는 소리에 무언가가 있을 것이다.수리조선소에서 선박의 외벽을 도장하기 전에 청소하는 작업을 깡깡이라고 부르고..청소를 할 때 쇠와 망치를 두드리는 소리 자체가 "깡깡"이라는 소리를 낸다.

그 소리에는 저자 자신의 세월과 한명의 삶이 겹쳐 있다.
어머니의 삶. . 자신과 혈연으로 연결되어 죽기 전에는 떨어질 수 없는 자식과 부모의 인연의 연결. . 그 연결속으로 하강하는 글에는 𝟳𝟬년대의 우리
부모님들의 삶이 있다라고 노트에 적어 본다.

📖이 책을 읽으면 우리는 현재에서 기억속에 있던 과거의 기억을 어떤 공간에서 가지고 온다.그리고 냄새,소리,풍경,그 시절의 골목에 있던 나의 친구와 같은 공간에서 "삶"이라는 고통을 같이 이겨 나가던 사건,사고를 불러온다.

인간은 좋은 기억도 가지고 있지만 나쁜 기억과 힘든 기억을 더 오래 기억하려고 한다.생존에서 나쁜 기억이란 힘듦으로 다시는 반복하기 싫기 때문이다.

그래서 저자는 글을 돌려 쓰지 않았다.
아버지의 죽음,잃어 버린 동생,그리고 가난이라는 무게까지도 진솔하게 적음으로써 독자들의 기억을 하강하게 만든다.저자의 기억에 있는 추억과 나의 추억을 비교해 보며 읽어 나가면 가슴 속에서 . ..무언가 . .. 울컥하게 하는 것들이 있다.

맏딸의 희생,장남에 대한 차별,동생들의 사건,사고. 이러한 것들이 똑같은 것일 수는 없지만 . .동질감을 독자들에게 일으켜 애잔함과 미소. . 그리고 세월의 허무함을 준다.

📖특히 과거의 일과 중간 중간 치매를 앓고 계시는 어머니를 찾아가는 글의 이어짐은 세월에서 저자가 가진 추억과 슬픔을 그리고 애잔함을 같이 이야기하지 못하는 대목에서 안타까움을 더 준다..

저자의 책제목 "깡깡이"는 지금은 잊혀진 선박수리소의 소리이다.그 소리안에 어머니의 삶과 애환. 그리고 저자가 찾으려고 했던 오아시스를 담고 싶었던 것이 아닐까?라고 생각하며 책을 덮는다.

저자의 추억의 장소와 조선소라는 직업이 나랑 겹치기에 더 깊숙하게 이해 할 수 있었다라고 저자에게 이야기하고 싶다.지금도 조선소에서 가장 많이 들리는 소리는 철판을 두드리는 "깡깡"이다.그 소리를 들을 때마다 이 책이 생각날 것 같다. .

삶의 애환과 삶의 무게. . .그리고 행복을 위한 소리임을. .더욱 더 느끼게 되는 책이다.시간이 나면 나도 영도구를 찾아 갈 것이다.𝟰𝟬분거리에 나의 추억과 웃음과 시간이 있기에. .