키르케
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 5월

📝개인적,주관적 서평임.

우리는 살아오면서 그리스 로마신화의 신들과 영웅들의 이야기를 거짓말 하지 않고 한번은 들어 보았다.

제우스,프로메테우스,헤라,아테나,헤라클레스..이렇게 수 많은 신들과 영웅,그리고 반인반신들 중에서 저자는 "키르케"라는 알려지지 않은 하급 신에 속하는 님페를 주인공으로 이야기 하는가?를 아는 것이 책의 핵심이라고 개인적으로 생각한다.

키르케라는 님페는 신급의 능력이나 영원히 사는 존재는 아니다.님페는 아름다운 여성 정령을 전체적으로 부르는 이름으로 물,나무,바람... 속성으로 분류되며,인간 남성들에게 겁탈을 당하기도 하는 대상이다.

신화를 살펴보면 남성 신들과,영웅들의 이야기가 주된 테마이고 여성신들은 질투와 시기등을 나타내는 심하게 말하면 엑스트라고 보아진다.이러한 그리스 로마신화에서 저자는 키르케라는 님페..마녀를 통해서 여성의 서사를 이야기하고 있다.

키르케라는 마녀를 저자만의 시각과 이야기를 가지고 신화속에 녹여내고 있다.
키르케는 아이아이에 섬에서 신들에게 유배되어 독자적인 삶을 살아간다. 혼자만의 삶을 통해서 신들이 싫어하는 마법이라는 것을 가지게 되고, 그녀의 아버지 헬리오스에게도 저항하며, 아테네에게도 찍혀 고생한다.

헬리오스가 누구인가?1세대 태양신으로 등장하면 모든 사물을 태우는 존재이다.
그리고 아테네는 또 어떤 신인가? 지혜·전쟁등을 다스리는 올림포스 12신이다 단지 님페가 1,2세대의 대표적인 신들에게 저항하고 주체적인 자신만의 삶을 살아가는 모습에서 우리는 저자가 무엇을 말하는지 알 수 있게 된다.

키르케라는 마녀는 신들이 가지지 못하는 죄책감과 수치심,회한등의 감정을 아는 존재로 자신만의 마법을 가지고 자신의 삶으로 들어오는 신,여웅,인간들과 맞서는 존재로 세상과 싸우고 저항하고 고뇌하는 신이 아닌 인간의 모습을 보여준다.

인간은 살아가면서 신에게 빈다.그리고 가장 절박한 사람들이 가장 고마워 할 줄 모르고 다시 멀쩡해진 삶을 느끼고 싶다고 또 빈다.하지만 신들의 냉혹함하고 잔혹하다.자신의 신전에 찾아 오는자 외에는 신경쓰지 않는다.

이러한 모습을 저자는 마녀이며 님페인 키르케를 통하여 독서에게 전해 줄려고 한다.
그리스 로마신화에는 주체적인 마녀,여성 님페도 있으며,세상에 저항하며 몇백년을 홀로 섬에서 견딘 인물을 소환한 저자의 글에 빠져 보는 시간이었다.

난 그리스 로마신화의 여신들에게 관심이 많다. 신화는 승리자의 역사이며,전쟁의 역사이기 때문에 남성의 시각으로 쓰여진 이야기라고 난 생각하기 때문이다.

그 신화에 이제 여신들이 등장하고 있다... 여성 작가에 의해서...재해석 된 여신, 영웅,인간들의 이야기가 주는 의미가 무엇일지 이 책을 통해서 느껴 보는 시간이 되기를 소망한다.

🔖그리고 나의 아이디인 운명의 여신
라체시스의 이야기도 나와 주기를 기다리며... 책을 덮는다.

키르케의 마법은 그냥 얻어진 것이 아니다 앎을 통한 실천이었다.지금을 사는 우리도 몇 천년 뒤에는 신화가 될지도 모른다...그 신화에 남성, 여성으로 저울질 되는 신화는 없기를 바라며...

키르케가 바라 본 일그러진 세상을 나만의 마법으로 부딪쳐 볼려고 한다...여러분은 어떤 마법을 가지고 있으며..어떤 실천을 하고 있나?
....궁금해지는 지금 이 순간이다...