롱 웨이 다운
제이슨 레이놀즈 지음, 황석희 옮김 / 밝은세상 / 2019년 12월

📖매우 주관적인 개인서평입니다.
📚이 책은 19년에 읽은 책 중에서 가장 특이한 책이다.독자의 시선에 따라 시,미스터리물, 호러물등의 다양한 평가가 예상된다.
🏷개인적으로 미스터리물로 생각하며 책을 읽었다.
📚이 책은 306페이지로 되어 있지만 읽는데 분담이 되지 않는다.빈공간이 많으며, 글이 많지 않기 때문이다.
또한 운문체 형식의 글은 독자들이 책을 읽는데 지루함이 없도록 하겠다는 저자의 생각이 녹아 있는 것으로 보인다.
윌이라는 소년의 형인 숀의 "죽음"으로 시작되는 글은 내가 인상 깊게 본 영화 "데블"을 과거에서 가지고 오게 한다.책의 빈공간이 주는 의미 또한 엘리베이터 안의 공간이 주는 의미 라고 난 이해했다.
윌은 형인 숀의 죽음 앞에서 3가지의 "룰"을 지키기 위해 자신의 마음이 부서지고 있다는 것을 알지 못하고 3가지 "룰"을 지키기 위해 엘리베어터를 타게 되면서 1분 7초 정도의 시간동안에 현실인지,이계의 세계인지 모르는 경험을 하게 된다.
🔖저자가 이 책에서 보여 주고 싶었던 것은 흑인들의 삶에서 보여지는 참담한 죽음의 실체와 그 죽음을 부추기는 법적으로 정해져 있지도 않은 그들만의"룰"의 실체를 과감하게 보여 준다.
어린 시절 주위에서 일상처럼 일어나는 죽음에 노출되어 있는 청소년들에게 이 책을 통하여 말하고 싶은 것을 가장 알기 쉽고 지루하지 않으며, 미스테리물의 형식을 취하여 지루하지 않게 쓴 이유는 책을 읽고 있는 청소년들의 눈높이에 맞추기 위한 저자의 의도와 생각을 이해하게 된다면 결코 가볍다고 말할 수 없는 책이다.
📖복수는 복수를 부르고,죽음은 또 다른 죽음을 가져온다.
복수와 죽음의 주위에 있는 사람들은 이유없는 복수와 죽음의 경계선에서 어떤 선택을 하게 될까?
🔖윌의 형의 마지막 "나와"의 의미를 생각하게 만드는 독특하면서도 지루하지 않으며 결코 가볍지 않은 책을 만났다.
"롱 웨이 다운"이 없는 세상이 되기를 빌며...책을 덮는다.