빨리, 싸게, 멋지게 - 열심히 일하지 말고 똑똑하게 일하라!
마이클 해머 지음, 박나영.한상석 옮김 / 타임비즈 / 2010년 7월
이 책의 지은이는 현재 많은 기업활동이 분화되어 프로세스를 위협하고 있다고 말합니다. 이러한 경우 고질적으로 밑의 이미지에 나온대로 벌레의 시야와 독수리의 시야 이상의 차이가 날 수 있습니다. 나무는 그릴 수 있으나 숲은 그릴 수 없기 때문입니다. 그러나 소비자에게 직접적으로 노출되는 것은 숲입니다. 따라서 프로세스중심이 되지 않는다면 큰 위험이 있다고 말합니다.
부서마다 부서의 효율성과 평가기준을 가지고 있는데 이 기준들은 전체 프로세스를 위해하는 결과를 나올 수 있다는 것입니다. 따라서 모든 부서는 전체프로세스를 조망하고 직무에 참여해야 할 것입니다.
당신의 회사에도 영웅이 있는가? 라는 이 말도 제가 많은 생각을 하게 만들었습니다. 지은이는 직책과 부서를 뛰어넘어 회사에 열정적으로 헌신하는 이런 영웅이 있는 기업은 프로세스가 엉망이라고 말합니다. 왜냐하면 프로세스 중심으로 제대로 짜여진 시스템에서는 이런 영웅이 생길 수 가 없기 때문입니다.
이 책은 기업인을 위해 쓰여진 것처럼 보이지만 사실 인생에서 가장 중요한 진리를 말하고 있습니다. 경영에 관심이 있거나 혹은 자기관리에 관심이 있으신 분들에게 강추합니다.