행복한 왕자 - 마루벌의 좋은 그림책 1 마루벌의 좋은 그림책 1
오스카 와일드 지음, 이지만 옮김, 레인레이 그림 / 마루벌 / 1995년 3월

성인이라면 누구나 한번쯤 읽어 봤을 책이리라. 초등학교 2학년인 아들이 학교에서 10여 권의 권장도서로 선정하여 독서 퀴즈 대회를 개최한다고 했다. 그 중에 이 책이 있어 함께 읽게 되었는데 마음이 따뜻해 지는 듯했다. 아들 역시 이 책을 읽고 난 후에 나보다 어려운 사람에게 도움을 주고 싶다는 마음이 든다고 했다.

한평생 고생을 모르고 화려하게 생활한 왕자는 죽어서도 금박 옷과 보석으로 치장되어 정말 제목처럼 행복한 왕자로 지냈다. 눈물의 의미도 모른채.... 그러나 도심의 한곳에서 동상으로 있으면서 세상을 내려다 보니 힘들고 어려운 사람들의 모습에 눈을 뜨게 되어 진정한 눈물의 의미를 깨닫게 되고 자신의 가진 것을 나누어 주고자 하는 따뜻한 마음이 생기게 된다. 이 마음을 전할 방법을 동상아래에 있는 제비에게 도움을 요청하여 자신의 가진 모든것을 나누어 주게 되고 이런 아름다운 마음을 거절하지 못한 제비는 따듯한 나라로 이동하지 못하고 결국 얼어 죽게 되는 내용이다.

하느님이 세상의 가장 아름다운 물건을 행복한 왕자의 깨어진 심장과 제비의 시체로 택한 것은 무엇을 의미하는 것일까? 아이들에게 사랑하는 마음의 중요함을 가르쳐 주는 것이 아닐련지... 삭막한 오늘날을 살아가는 아이들에게 이 한권을 책을 통해 세상에서 가장 아름다운 것이 사랑하는 마음이라는 것을 알게하는 것은 무척 소중하리라. 남을 돕고, 사랑하는 아름다운 마음을 항상 간직할 수 있도록 어른이 모범을 보일 수 있도록 노력해야하리라.