목욕은 즐거워 내 친구는 그림책
교코 마스오카 글, 하야시 아키코 그림 / 한림출판사 / 1996년 10월

어린 자녀를 둔 부모라면 누구나 쉽사리 책을 펼쳐보리라 여겨진다. 보통의 아이들은 목욕을 싫어하는 경향이 있다. 자기 혼자 하고픈대로 하는 것이 아니라 부모가 강제로 씻기기 때문이리라. 이 책을 접하기 전 우리 아이들도 나와 함께 목욕 하기보다는 혼자 하기를 좋아했다. 엄마가 씻기면 보통은 아프게 씻기기 때문이리라 생각했다. 그러나 그것만은 아닌가 보다. 그들 나름대로 목욕을 재미로, 상상의 나래를 펼치며, 행복감에 접어들며 하는 오락인 셈인가보다.

아이들의 상상력을 자극하며 무한한 창의력을 키워주는 듯하다. 한번으로 끝나는 것이 아니라 몇번씩이나 읽고 또 읽는 아들을 보며 혼자하는 자립심을 심어준 것이 참으로 다행스럽다는 생각이 들었다. 청결하게 하는 것도 그렇지만 보통 엄마가 씻겨주려는 것은 시간의 절약 뿐 아니라 목욕물을 데우느라 가스비를 낭비하는 것을 방지하고 또 욕실을 지저분하게 하는 것을 막기 위해 그들만의 즐거움을 앗아오곤 했는데 그보다 더 중요한 것을 알기에 이젠 매번 그만의 즐거움을 주려한다.

목욕 뿐 아니라 아이들 혼자 할 수 있는 일은 혼자할 수 있도록 배려해 주는 것이 현명한 부모의 역할이라 생각된다. 우리 아들도 상민이처럼 푸카아닌 자기만의 무언가와 함께 목욕을 하며 즐거워 하는 모습을 그려본다. 가끔 내가 문을 열라면 깜짝 놀라는 때가 있었는데 바로 그런 이유에서인가 보다. 내 아들의 상상의 여행을 돕고 싶다.