워닝
사쿠라이 마치코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 11월

사쿠라이 마치코 작가의 최근작 'Warning'입니다. 이 작품은 2002~2003년경 작가의 단편집을 엮어서 출간한 책인데요. 제 취향은 아닌지라 짤막하게 리뷰하고 넘어가도록 하겠습니다. ^^;

저는 처음에 이 작가가 '라이프'를 그린 사람인 줄 알았습니다만, 아니었네요. 일본 작가들의 그림체는 굉장히 비슷비슷하게 보입니다. 그 해마다의 트렌드가 있는건지 아니면, 유명 작가 밑에서 문하생을 하던 사람들이 만화가로 데뷔를 해서 비슷한건지 모르겠네요.

이 책에는 4개의 단편이 실려있습니다. WARNING, Simple, 해피, 겨울의 먼지. 제가 책을 보고 충격먹었던 부분입니다. 바로 이 메뉴 페이지. 제가 왜 충격을 먹었을까요? 바로 성의없어보이는 폰트 때문입니다....T_T)

아니 세상에 성의가 없어도 이렇게 없을 수가 있나요. 굴림체가 뭡니까 굴림체가!! 그것도 소녀적 감성을 표현하고 있는 순정만화에 굴림체라니.혹, 제 책만 그런건가요? @_@;;
와 진짜 이건 정말 아니지 말입니다. 대원 순정만화 편집자분들 이건 정말 너무하지 말입니다 ㅠ

첫번째 작품인 워닝과 심플입니다. 단편집의 가장 대표적인 작품격인 워닝은 제 감수성으로는 좀 이해하기 힘든 작품입니다. 대략 여고생이 자신이 가지고 싶어하는 사람(?)을 가지지 못해 안달나고 눈물나고 짜증부리는 그런 줄거리라고나 할까요. 이해를 못해서 그런지 제 말투가 좀 이상하긴 하네요ㅋㅋㅋ T_T)
심플은 어렸을때부터 한 동네 바로 옆집에 사는 남녀학생의 사랑싸움에 대한 이야기입니다. 다들 이런 비스무리한 경험은 있으리라고 생각합니다. 하지만 그리 공감가지는 않더군요. 두 이야기 다 제가 볼땐 별로 재미가 없었습니다.

세번째 작품인 해피. 제목보십쇼. 저 큰 굴림체.... 이것만 빼면 단편집들 중 (그나마) 가장 재미있다고 생각되는 작품입니다. 이전작인 Honey의 느낌도 나고 상큼 발랄한 하이틴 로맨스라고 말할 수 있겠습니다.

마지막 네번째 작품인 겨울의 먼지입니다. 저는 이 작품이 다른 수록작보다 훨씬 가슴에 와닿았습니다.

회사원인 22살 하나코는 동안인 얼굴로 어디서나 아이취급을 당합니다. 고향을 떠나 도쿄로 상경했는데 일도 안풀리고 우울한 나날을 보내고 있는 하나코에게 동창회를 한다는 전화가... 그리고 초등학교 문집을 뒤져보다 발견한 하나코의 꿈과 문득 생각나는 한 사람.

뭔가 뻔한 스토리지만 어찌보면 지금의 제 상황(?)과 비슷한 설정이기에 가장 인상깊게 본 작품이라고 말씀드릴수 있겠습니다.

이 작가는 Honey라는 작품을 할때는 어디서나 볼 수 있는 무난한 줄거리의 순정만화를 그리다가 H라는 작품을 하면서 점점 가볍지 않은 순정만화를 그리고 있는 듯 합니다. 워닝에 대해 쓰기위해 다른 작품을 찾아봤는데 참... 취향이 아니라서 그런지 읽다 포기하고 이렇게 겉핡기식의 리뷰가 되어버렸네요.

책을 보다 깜짝 놀란 극악한 폰트와 무난한 그림체, 어느정도는 동감할 수 있는 스토리. 어느하나 저를 만족시키지 못한 작품이었습니다. 그래서 제 평가는 ★★