그들이 알려주지 않는 투자의 법칙 - 돈의 흐름이 보이는 첫 번째 투자 수업
영주 닐슨 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월
한번도 내 손으로 통장을 만든적이 없는 ...앞으로는 어떻게 돈관리를 해야할까 하는 생각은 많이 하지만 막상 아무노력도 하고 있지 않는 나.. 그래서 투자에 관한 책을 한번 읽어 보기로 했다.
이 책은 3 PART로 나눠졌다
PART1. 학교에서는 배우지 못한 투자와 금융이야기
PART2. 은행도 알려주지 않는 금융상품의 원리
PART3. 스스로 시작하는 나만의 투자 포트폴리오 만들기
Part 1.은 고스톱의이 알려 주는 투자의 원칙 3가지를 알려 준다. 첫번째는 무엇이 어떤 점수를 내는지 알아야 된다. 투자 역시 성공적인 투자를 하기 위해 여러가지 방법과 도구들이 있는데 그것을 잘 이해하고 이용할수 있어야 된다
두번째 여러가지를 골고루 가지 않으면 뜻밖의 손실을 입을수 있다. 정말 이부분을 읽으면서 분산 투자가 얼마나 중요한지를 알수 있었다.
세번째 계속 할것인지 멈출 것인지를 결정해야한다. 장기 투자건, 단기 투자건에 대해서 고할지 스톱을 해야 할지 때를 잘봐야 된다는 내용이 담겨 있고 이를 종합적으로 정리 해본다면 안정적으로 성공적인 투자를 하기 위해서는 투자 상품을 잘 이해하고 포트폴리오를 다양하게 구성하며 주기적으로 리밸런싱을 해야 한다는 내용이였다.
이것을 바탕으로 투자의 역사들을 펼쳐냈는데.. 약간 지루한 부분이 없지 않아 있었다.
part2에서는 주식의 모르는 나에게는 많은 정보를 주는 코너였다. 주식의 종류라던지 주식을 사고 파는 상법이라던지 주식 쪼개기등 유용한 정보들이 담겨 있었다.
Part3에서는 나만의 투자를 위한 포토폴리오를 만드는 내용들이 담겨 있는데 항상 뭘할때 자신을 지킬수 있는 바구니를 만들어 놓고 무언가에 투자를 해야 되며 유연하고 균형있게 멀리 보는 안목을 보는것도 중요하다는 것을 알려 준다.
투자를 하고 싶은 분들은 한번쯤 읽어 보면 좋을듯 하다^^