사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다
디제이 아오이 지음, 김윤경 옮김 / 놀 / 2018년 4월

"사랑이 어려운 슬픔에 서툰 혼자가 힘든 당신에게"

디제이 아오이 지음, 쓰리먼쓰 그림

사랑이 끝난 후, 이별에 힘들어하는 젊은이들에게
위로와 힘이 되는 상담과 조언을 담은 이야기로 구성 되어 있다.

이별 후에 우두커니 홀로 남겨져 어쩔 줄 몰라 하는 사람들의 마음을 가만히 다독여주는 책이다

제목과 표지만 보고도 이 책이 어렵지 않고 마음편이 읽을수 있을꺼 같다는 생각 했는데

역시나 이 책은 마음만 먹으면 2시간 안에 완독 할수 있는 책이다.

​(잠이 안와서 침대에 누워서 읽기 시작했는데 재미있어서 중간에 끊고 잠을 청할수 없을정도로 흡입력과 몰입력 최고로 좋은 책이였다)

읽다 보니 최근에 친구가 고민 상당했던 부분들이 다 들어 있었고 나마저도 에전에 경험했고 고민 했던 부분들이 다들어 있었다

사람들은 다 비슷한생각 비슷한 경험을 하는듯하다.

"좋아하지만.. 나랑 함께 있으면 너까지 힘들어질꺼야"

"우리 조금만 생각할 시간을 갖자"

""이별이유를 납득할수 없어"

"다시 돌아 갈수 있을까'

연애하면서 흔히 보거나 겪어봤던 일들인데 이부분에 대해서 상대방은 어떻게 생각 할지 어떻게 대처해야 될지 속시원히 대답해주는 책입니다.

읽다 보니 제 연애중에 정말 남자 친구가 술만 먹으면 헤어지자는 말을 자주 하던 사람이 생각 나더라구요 술 깨고 나면 아무일 없었던 듯이 행동 하고 처음에 이별을 들었을때는 정말 황당하고 놀랬기도 했는데.. 그게 버릇이라는걸 알게 되었거든요 그러다 보니 저도 지치게 되고 어느 순간 헤어지자는 말이 저를 점점 단단하게 만들게 되고 그러다가 지쳐 제가 이별 통보를 했었던 적이 생각 나네요

이별은 협박의 도구가 아닙니다. 단 한 장밖에 없는 마지막 카드예요. 이별을 쉽게 생각하는 사람이라면 틀림없이 만남도 가볍게 여길 거예요. 계속 참을 필요가 없을 뿐더러 만남을 지속할 이유는 더더욱 없어요.

정말 맞는말 같죠?

이 책을 읽다 보니 정말 내 얘기 같은 일도 많고 공감이 많이 가더라구요

자녀가 있으면 꼭 한번쯤 읽어 보라고 추천해주고 싶어요

또한 이별이라는걸 머리로는 알겠지만 마음으로 되지 않는다라고 느껴질때

꼭! 필독 도서 인거 같아요

다친 마음을 어루 만져 줄수 있는 책이라고 생각 합니다

혼자가 될 수 없는 사람은 둘도 될 수 없어요.
떠나는 사람보다 앞으로 만날 사람을 소중히 여기기로 해요.