거짓의 프레임 - 우리는 왜 가짜에 더 끌리는가
샌더 밴 데어 린덴 지음, 문희경 옮김 / 세계사 / 2024년 6월

가짜뉴스가 판을 치는 시대에, 관련된 책들이 쏟아져 나오는데 <거짓의 프레임>은 어떤 관점에서 책을 전개하는 지 궁금했다.

책을 받고, 찬찬히 읽어나가다보니, 사회과학자가 쓴 책 답게 많은 연구와 사례를 기반으로 주장을 펼치는 책이었다. 이 책은 거짓, 가짜뉴스, 음모론 등을 하나의 바이러스로 표현하고, 이 거짓 바이러스에 넘어가지 않기 위해 우리가 가져야 할 항체는 무엇인지 살펴보는 책이었다. 접근자체가 흥미롭다 보니, 책 내용이 비록 두꺼운 편이지만, 재미있게 읽을 수 있었다.

가짜뉴스가 범람하는 이유는 다양하겠지만, 저자는 사회에 대한 신뢰성이 부족할 때, 세계적 위기와 사회, 정치적 혼란으로 불확실성과 무력감을 느낄 때 오히려 음모론에 사람들이 빠져 들게 되고 이것이 사회적, 문화적으로 전파되면서 어느새 역사가 되어 버린다는 사실을 다양한 사례와 연구의 결과를 통해 보여준다.

이 이론에 근거해 우리 사회를 바라볼 때, 우리가 빠져드는, 혹은 우리사회를 물들이고 있는 다양한 가짜뉴스, 음모론 등도 어느새 우리 지각 속에 들어와, 사실로 자리잡고 있는 것은 아닌지, 고민하게 된다. 또한, 가짜뉴스에는 무조건적 거짓만 있는 것도 물론 있겠지만, 일정부분 사실들이 담겨 있기 때문에 오히려 식별이 어렵고, 식별을 위한 주의를 끊임없이 기울여야 한다는 사실 역시도 책을 통해 알 수 있었다.

최근 가짜 바이러스를 세상에 퍼트리는데 지대한 영향을 미치고 있는 소셜 미디어에 대한 저자의 우려 역시 공감이 되었다. 알고리즘이라는 이름 아래, 편견을 더 강화하게 만드는 사회에서 살고 있다는 생각이 드는 요즘, 유튜브가 때로는 사람을 죽이고 살릴 만큼의 위치를 차지하게된 세상에서, 이러한 저자의 지적은 무척 의미가 있었다.

결국, 자본주의 사회에서 소셜 미디어는 더 많은 사람들이 자신들의 고객이 되어야만 하고, 수익구조가 창출된다. 수익을 많이 얻기 위해 가짜뉴스를 만들고, 퍼트리고, 플랫폼은 대형 유저를 통해 이용자들이 늘어나기에 그들을 제재하는데 노력하지 않고, 이러한 악순환들이 모여서 가짜뉴스를 만들고, 확산시키고, 사회를 나쁜 방향으로 만들어가고 있다는 것이 답답하게 느껴졌다. 그럼에도, 이 책의 저자는 이러한 가짜 바이러스에 지지않기 위해, 오히려 작은 가짜 바이러스를 접하고, 이를 반박하면서 스스로 가짜 바이러스에 저항하는 항체를 가져야 한다고 말한다. 또한 소셜미디어플랫폼에게도 더이상 알고리즘을 강화하는 방식, 유해한 매체임을 밝히는데 주저하거나 방치하지 말 것을 요구하는 일을 끊임없이 하라고 말한다.

가짜 바이러스가 더이상 사회를 병들게 하지 않도록, 개인은 개인의 항체를 기르고, 나아가 사회의 항체를 기르기 위해, 더이상 바이러스에 점령당하지 않기 위해 다양한 노력을 기울여야 겠다 다짐할 수 있게 만드는 책이었다.

<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>