특히, '배려'라는 이름으로 '배제'를 당한다 라는 표현은 절로 고개를 끄덕이게 되었다. 무슨 직업이든, 어디에서 일하든 경험이 쌓여야 능숙해지고, 더 업무를 잘 할 수 있게 된다. 그러나 '여자니까, 이 일은 힘드니까, 힘이 필요한 일이니까' 라는 식의 배려로 점점 배제를 당하다 보면, 경험도 제한적으로 쌓일 수 밖에 없을 것이다. 지혜씨는 일본에서 일하면서, 해야 할 일 앞에서는 나이도, 성별도 중요하지 않다는 사실을 배웠고, 그 배움은 지금 현장에도 중요한 힘이 되었다고 밝혔다.
대형 화물선 일등항해사인 승주씨는 앞을 향해 나아가는 멋진 여성이었다. 자신이 현재까지 올 수 있었던 것이 여성 선배들이 잘 해주었기 때문이고, 자신도 여성이라는 '소수'에 속하는 사람이지만, 더욱더 잘 해내서 후배들이 항해를 할 수 있도록 하겠다는 포부를 가진 사람이었다. 자신의 환경, 성별을 탓하는 것이 아니라, 그것을 자양분 삼아 앞을 바라보는 것, 승주씨 뿐 아니라 인터뷰에 응한 8명의 여성들 모두가 그런 자세로 삶을 살아가고 있었다.

대동물 수의사, 소를 돌보는 민정씨는 지속가능한 축산에 대해 고민하면서, 제인구달 박사와 만났던 일화를 인터뷰에서 소개했다. "계란으로 바위를 치는 것 같아도 실천하고 행동하라, 하루 아침에 바뀔 수는 없다" 이 말이 단순히 환경문제에만 국한되는 것은 아닐 것이다. 사회에서 '소수'라는 위치에 서 있다는 것은 끊임없이 외부로부터 감시와 불합리와 배제를 당할 수 있다는 것이다. 그러나 그럴때마다 포기하고 낙담하고 도망친다면 바뀌는 것은 아무것도 없을 것이다. 계란으로 바위를 치듯, 나의 뒤에 오는 누군가를 위해, 지금 내가 할 수 있는 일을 하면서, 버티고 견디고 잘 해내는 것이 무엇보다 중요하다는 사실을 배울 수 있는 책이었다.
인터뷰 되지 못한 수많은 직군에서 계란으로 바위를 치듯 스스로를 증명하고 있는 무수히 많은 여성들이 있을 것이다. 세상이 바뀌지 않을 것 같아서, 날마다 절망할지도 모르지만, 그럼에도 살아내는 것, 앞을 향해 걸어가는 희망을 이 책에서, 8명의 인터뷰로 조금은 볼 수 있어서 다행이었다.
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.